« 棉花片 八月初七青海青海 卷十五 伏俟城 »

青海青海 卷十四 伏俟城

  续接前文

  清晨去铁卜加方向的车很少。铁卜加实际有两处,一是铁卜加农改站,一是铁卜加村,环湖西路上路牌所指五十公里外的铁卜加是指铁卜加村,而农改站则较近,石乃亥乡民多是往来农改站,过往汽车则更多是为抄近路去往天峻。坐在一公里路旁等车,许久才搭上一辆藏民的摩托车,一位老人。走在路上路过那些仿佛城墙的夯土围栏时,我问他那大概是有多少年?并不期望有准确的回答,却不想答案远远超出我的期望。老人参加过那些没有铁丝围档年代里的土围夯筑,他说那是他才正年轻的二十岁,如今已经是五十六岁的老人。
  那些夯土围栏,三十六年。

  伏俟城,一千四百年。



  00. 伏俟城     06.28 石乃亥乡 伏俟城 内城西北城角城墙上 东南瞰

  昨天就看见仅有的城门东门外,有一地黄花,那时东门外已无阳光。今天特意早去东门外,一地黄花在清晨的阳光下明艳似纷繁箔金。走进花田,刚拍两张花外伏俟门,身边却已经为拢蚊子无数。本以为会是家乡田野里不会咬人如蠓虫般的花嘴蚊子,但是转瞬腕上已痒起,硕大的疙瘩随即隆起。帽子虽然丢了,万幸还可以用冲锋衣的雨帽裹起头来,头巾围起只露双眼之上。蚊子依然蜂拥,猛扑双眼而来,相机取景器中黑影幢幢。慌忙躲避,爬上城墙以为城墙之上居高蚊虫应少,却不料是误闯了白虎堂。伏俟城北侧城墙与东城城墙城门北段杂草最深,我为想拍伏俟城全景走入东北城角,踏草而过,惊起其中蚊虫无数,已不仅只是眼前蚊虫如织,身上更是密密麻麻如附骨之蛆,心中恐惧居然甚于昨天遭藏獒追咬。匆忙逃离,却惊魂难定。



  02. 伏俟城     06.28 石乃亥乡 伏俟城 内城西北城角城墙上 东南瞰



  03. 伏俟城     06.28 石乃亥乡 伏俟城 内城西北城角城墙上 东南瞰



  04. 伏俟城     06.28 石乃亥乡 伏俟城 内城西城墙上 东南瞰



  05. 伏俟城     06.28 石乃亥乡 伏俟城 内城西城墙上 东瞰



  21. 伏俟城     06.28 石乃亥乡 伏俟城 内城西城墙上 东瞰

  由城墙下至伏俟内城城内,考古资料中所提及诸处吐谷浑遗迹,仍然清晰可辨。



  31. 东门      06.28 石乃亥乡 伏俟城 内城东城墙近北端 东门

  伏俟城内城仅开东门,门宽十米,门外有折角遮墙。



  32. 遮墙      06.28 石乃亥乡 伏俟城 内城东城墙近北端 东门外遮墙

  遮墙若以瓮城看待,瓮城门应向南开,但无瓮城城门痕迹



  23. 遗迹      06.28 石乃亥乡 伏俟城 内城 中轴大道北侧院址与南侧夯土台



  14. 基址      06.28 石乃亥乡 伏俟城 内城 中轴大道南侧基址



  15. 基址      06.28 石乃亥乡 伏俟城 内城 中轴大道南侧基址



  26. 基址      06.28 石乃亥乡 伏俟城 内城 中轴大道南侧基址

  城内自城门向西有条中轴大道,大道两旁各有长约五十米,宽约三十米三个相连的房屋基址遗迹。
  最西端有处东西约七十米,南北约六十八米小方院,小院东南北三面墙已坍塌略高于地平面,西墙则与西城墙重合为一。



  19. 夯土台     06.28 石乃亥乡 伏俟城 内城



  12. 夯土台     06.28 石乃亥乡 伏俟城 内城



  25. 夯土台     06.28 石乃亥乡 伏俟城 内城

  在小院与南部房屋基址之间有直径约十五米,高约九米夯土台,土台上遗留建筑痕迹。



  30. 伏俟城     06.28 石乃亥乡 伏俟城 内城 夯土台上 西南瞰

  城内地面曾散布有少量瓦片陶片,如今一片不存。



  01. 日晕      06.28 石乃亥乡 伏俟城 内城天空

  午后,原本一直有巨大日晕的太阳匿去,天空云层渐浓,伏俟城中失却阳光,草色深沉,十数米高城墙笼罩之下,颇觉阴森。回返。



  36. 伏俟城     06.28 石乃亥乡 至铁卜加公路上 回瞰伏俟城 内城东城墙

  公路上过往汽车大多是本地牌照,没有一辆有停车搭人的可能,而且大多还是加速呼啸而过。倒是独自骑摩托的藏民,只要路上遇见,几乎都不会拒绝相助。

  未完待续


Lomo Lc-a
Minitar 1 1:2.8 32mm
Fujifilm Fujicolor C200
Fuji Frontier SP2000 Digital Minilab
无觅
  • 2.06K

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.