« 张大复小炒肉 »

暖泉华严寺



  暖泉镇中心向南,路口左转,街角一家食杂店的。



  沿着路向东走没有多远,就是暖泉粮库。



  粮库的修建有些年头了,除了四根门柱上立体的水泥字,院墙上的标语也是过去的痕迹:大办农业,大办粮食,很有备战备荒的危机感。



  站在粮库外,远远可以看见粮库里两座大殿,飞檐斗拱,气势巍峨。与守粮库的老人商量可否进去看看,本来不报太大希望的,但没想到老人爽快的应允,并一直陪伴左右,兼顾答疑解惑。

  粮库本是华严寺,初建于大明洪武三十二年(1399年),满清时依旧制重修,因此建筑仍然为元末明初风格。寺内自南向北有前后两殿,两侧东西配殿已无存。前后殿面阔进深各三间,因为改建成粮库库房,外墙刷以石灰,殿门以铁门替代,门锁森严。听闻殿内曾有壁画彩绘,但无缘得见。



  前后两殿均为单檐歇山布瓦顶,透空山花,显著的明际之前的建筑特点。







  檐下施五踩斗拱,梁架为五架梁,前后各出单步梁。



  相比较于前殿,后殿的毁损情况已经相当严重,尤其是在后部东侧,墙体已经坍塌,裸露出夹层的土坯墙,块垒森然如同人的嶙峋肋骨,触目惊心。



  失去了墙体的依托,飞挑而出的殿檐也变得岌岌可危,整个后墙一步之遥便支起一木桩以做支撑。只是疏朗的支架难以托附住飞檐的整体,台基上星星点点散落着檐上坠下的滴水瓦当残片。

  老人说这处华严寺还是全国重点文物保护单位,难以置信,只当是当地人的自豪罢了。回来想起,检索一下,这处早沦成粮库并且毫无保护措施之遗迹,居然真是第六批全国重点文化保护单位第III类古建筑类:337 Ⅲ-40 暖泉华严寺 明 河北省蔚县。同名单中的,还有早已想当然认为必是全国重点并且几乎天天路过的地坛、月坛、日坛与德胜门箭楼。
  绝无错误,但我仍然难以在心中将这几处古建之间划上等号,过度保护的,毫无保护的,不知道这张名单还有何用?



  后殿与前殿之间,不知是何年代的一排建筑。在其前与前殿间,杂草中散落着一些大型古建构件,梁枋之类。其后与后殿间不足五步之遥,湫隘的空间中,遍生不知名的野草,有如雏菊般大小、如蒲公英般的白絮状花朵。



  因为正是午后,阳光恰恰洒在那一片空地上,白絮染做茶色,或者说是如烟薰后的腊肉颜色,可爱的暖色。



  围绕着两殿,在前后与西墙内盖有新的粮库。初冬的太阳底下,场院中堆满了玉米,整整齐齐,密密麻麻。色彩单调的冬天,阳光下那么多,那么大片的金黄色,因极度沮丧而想自杀的人看见也会心生喜悦,会抛弃绝望而放声歌唱。



  就是因为这些逐渐干燥而越发金黄的玉米,看见破败的华严寺大殿才没有觉得太多的萧瑟。这些金色的粮食给人希望。



  后来,愉悦的心情支配了我的行动,顾不上看门老人可能的责备,索性躺在了玉米地上。进来几个人,蹲在地上摘捡着的玉米,不知道是做什么,但他们交谈,面带微笑。



  阳光下,金黄色玉米的视角,蓝色的天空下,黛色的殿脊,白色的墙壁,以及一切红色的、绿色的、橙色的、青色的、紫色的,五颜六色的快乐心情。

Nikon D70s
AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED
  • 2.06K

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.