« 新年风俗志北大吉巷 七月二十七 »

青海青海 卷十八 伏俟城 石乃亥

  部分影像文字,互见前文



  00. 夯土台     06.29 石乃亥乡 伏俟城 内城



  02. 伏俟城     06.29 石乃亥乡 伏俟城 内城东城墙东门遮墙上 东南瞰 伏俟外城



  03. 黄花      06.29 石乃亥乡 伏俟城 内城东城墙外 伏俟外城



  05. 伏俟城     06.29 石乃亥乡 伏俟城 内城西城墙上 东南瞰



  06. 伏俟城     06.29 石乃亥乡 伏俟城 内城西城墙上 东南瞰



  09. 伏俟城     06.28 石乃亥乡 伏俟城 内城东城墙北端 南瞰



  15. 伏俟城     06.29 石乃亥乡 伏俟城 内城东南城角外 西瞰内城



  18. 伏俟城     06.29 石乃亥乡 伏俟城 内城东南城角外 西北瞰内城



  20. 伏俟城     06.29 石乃亥乡 伏俟城 内城东南城角外 西北瞰内城



  23. 麻雀      06.29 石乃亥乡 伏俟城 内城夯土台上



  26. 伏俟城     06.29 石乃亥乡 伏俟城 内城西南城角外 东北瞰内城



  30. 狼毒花     06.29 石乃亥乡 伏俟城 内城西南城角外沿线 伏俟外城



  32. 饭馆      06.29 石乃亥乡 石乃亥乡政府招待所 门东饭馆内

  初至石乃亥乡,便在在住处旁边一家饭馆晚饭。羊肉泡馍,比在关中还大的碗,十二块的不加肉,羊肉却已经很多。不同的是,馍被切成了长条,有些面条的感觉。羊肉不错,糖蒜也是熟悉的味道。
  老板是从西宁过来的蒙族人,三个服务员,一个汉民,两个藏民。我好奇的是那个漂亮的汉族小姑娘为什么会在这里?却没有机会聊聊。
  因为离住处最近,又有汉民服务员,所以其后数日每天都在这家饭馆吃饭。左侧的藏族服务员和右侧的汉族服务员,聚精会神地看着电视,又一碗羊肉泡馍吃完,也没有拍到她们的面庞。
  我只记得她们都很漂亮。



  33. 蘑菇      06.29 石乃亥乡 石乃亥乡政府招待所



  00. 公路      06.29 石乃亥乡 环湖西路

  天黑前又去环湖西路上走了走,虽然还有些透过浓云的阳光,但却很冷。
  三个小喇嘛走过我身,径自向远方布哈河方向。不知道他们将要去向哪里,他们没有搭车,只是走着。与我错身时,背着行囊的小喇嘛与我彼此微笑致意。之于石乃亥,然后我们都将离开。



  01. 路牌      06.29 石乃亥乡 环湖西路

  布哈河还很远,我的归程更远。
  回来时特意去另一家招待所找到西宁班车的司机,因为我看见班车停住那里,还是来时那趟车的汉族司机,约好明早搭车的时间。
  石乃亥的最后一夜,有些不舍。



  02. 石乃亥     06.30 石乃亥乡 石乃亥乡政府招待所门外 石乃亥至西宁客车上

  第二天起床的时候,还没有到七点,石乃亥的清晨,清冷的清晨。
  昨天和司机约好八点半,时间还早。因为有早礼拜,马老爷子也早已起床,只是两个孩子还在熟睡,睡着他们的回笼觉。在屋子里略坐片刻,八点前告辞离开。



  03. 归程      06.30 石乃亥至西宁客车上

  司机和发恰卜恰的司机一起在隔壁的饭店吃饭,也进去坐下,继续点一碗不好吃的羊肉泡馍。八点五十发车前,又是坐在副驾上的我已经看见雨水落下。
  一路雨水,远山上雨云不似戴笠,却如丝缕随山势起伏,婀娜缠绕山峦。我却已经意兴萧索,沉沉睡去。

  过日月山后,国道上一起惨烈车祸,地上还有清晰的轮胎印迹可以还原那一瞬间,车向内侧擦上隔离带后再向外猛打轮,撞破护栏冲下悬崖。
  无人幸免。
  醒来见此,再无困意。

  无论旅途,还是人生,不外乎如此。即如沉沉一梦,或者忽然醒来,或者便再不会醒来。
  只是,在醒来之前,或者再不醒来之后,世事如何?


Nikon F3
Nikkor-S Auto 5.8cm f/1.4
Agfa Vista 200
Fuji Frontier SP2000 Digital Minilab

Nikon FM2
Arsat H 50mm F2
Fujifilm Fujicolor C200
Fuji Frontier SP2000 Digital Minilab
无觅
  • 2.06K

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.