« 青海青海 卷十八 伏俟城 石乃亥双城记 一卷 »

北大吉巷 七月二十七

  每次旅行结束,回到北京,总会去大吉片。骡马市南,虎坊桥西,菜市口东,那么走走。
  我永远不会忘记大吉片。许多次,从喧嚣的骡马市大街踅进胡同里,世界忽然安静下来,浓荫的保安寺街中,风摇树梢,枝叶上飘忽而过一阵鸟鸣,或者是遥远的鸽哨声。只在那里,我能感觉到曾经的北京城。
  仿佛北平。

  新年里,在所有旅行开始之前,最后一卷关于大吉片的影像。去年盛夏,北大吉巷中。
  以大吉片加速消失的速度来看,我想也许下次旅行回来,可能也就会再也不见大吉片。然后,在北京城里,哪里还能再踅摸着些,北平的念想?

  入夜,再读梁思成与陈占祥二先生1950年2月的《关于中央人民政府行政中心区位置的建议》,只觉得字字泣血。

  第一个认识是,北京城之所以为艺术文物而著名,就是因为它原有计划的壮美城市,而到现在仍然完整的保存着。除却历史价值外,北京的建筑形体同它的街道区域的秩序都有极大的艺术价值,非常完美。所以北京旧城区是保留着中国古代规制,具有都市计划的完整艺术实物。
  这个特征在世界上是罕贵无比的。欧洲的大城市都是蔓延滋长,几经剧烈改变所形成的庞杂组合。它们大半是由中古城堡,市集,杂以十八世纪以后仿古宫殿大苑,到十九世纪初期工业无秩序的发展后,又受到工厂掺杂密集,和商业化沿街高楼的损害,铸成区域紊乱,交通困难的大错。到了近三十年来才又设法“清除”改善,以求建立秩序的。

  可悲的是,完美的艺术品已经毁至毁无可毁的地步,却依然无可避免重蹈六十年前又三十年来之前,欧洲大城市“区域紊乱,交通困难”的覆辙。
  离开这些胡同,四九城里,哪里还能听见鸽哨声,在安静的风中?



  23.         08.26 北大吉巷

  再走一遭吧,也许就是最后一遭。



  08.         08.26 北大吉巷20号



  12.         08.26 北大吉巷20号



  13.         08.26 北大吉巷20号



  26.         08.26 北大吉巷20号

  独门独院的北大吉巷20号,房屋形制最是整饬。门礅两侧堆放着些砖瓦水泥,想来也应当是以备小处修葺之用。或者是自家私产,所以才会如此爱惜有加。房主老爷子我是认识的,门前闲聊过几次,态度严肃,不苟言笑。
  也许,他们会是北大吉巷中坚持到最后离开的。



  15.         08.26 北大吉巷47号



  16.         08.26 北大吉巷47号



  17.         08.26 北大吉巷47号



  21.         08.26 北大吉巷47号

  有着这对四九城中难得一见云纹门礅的北大吉巷47号,也总是院门紧闭。北房与东西两厢先后搬迁,只在倒座房中还住着最后一家。后来某天,难得遇着主人站在门前与街坊闲聊,忙不迭跑过去与人搭上话,聊聊这对我最钟爱的门礅。
  房主人也知道云纹门礅的难得,说这四九城中大约只有两对,但那对或者早已不在并且也没有这对精美。曾经有高碑店某文物贩子上门出价两万求售,但是房主却不得不拒绝。细打听,才知道胡同中门礅归属的门道。
  胡同中的房屋,分公产与私产两种。只有私产房的一应建筑构件,才归房主所有。北大吉巷47号是公产房,所以如门礅之类,产权已归房屋开发公司所有,并且是登记造册了的。这边房屋腾空,那边开发公司便会派人过来收走。若是私售,这边不见了那边警察就上门了,房主如是说。不过至于开发公司收走以后再做如何处置,那也就不得而知了。



  24.         08.26 北大吉巷20号



  25.         08.26 北大吉巷20号

  我们这一代对于祖先和子孙都负有保护文物建筑之本身及其环境的责任,不容躲避。舒舍夫重建诺夫哥洛,“在最优美的历史文物建筑的四周,将留出空地,做成花园为衬托,以便观赏那些文物建筑”。我们在北京城里绝不应以数以百计的,体形不同的,需要占地6-10平方公里的新建筑形体来损害这优美的北京城。我们也必须选出历代最优美的许多建筑单位,把它们的周围留出空地,植树铺草,使成为许多市内的人民公园。

  老太太,您见过那北京城吗?

Nikon FM2
Arsat H 50mm F2
Fujifilm Fujicolor C200
Fuji Frontier SP2000 Digital Minilab
无觅
  • 2.06K
  • quote 3.winnie
  • 要去北京 很想逛逛胡同 现在北京还有哪些被保留下来的胡同···
    胡成 于 2012-3-24 1:01:16 回复
    北京的胡同保存下来的还是有一些,但是原汁原叶儿的越来越少了。要是让我说哪里最值得走走看看的话,可能就是前门大街东西两侧的,东侧鲜鱼口一片正在拆迁,西侧大栅栏一片比较完整。
  • 2012/3/23 13:09:00 回复该留言
  • quote 2.圣子1228
  • 看报纸,连梁思成的故居都拆了,何况民房~~~霍元甲的故居不算文物,因为他不是党员。这不是我的杜撰,广东的官员就是这么说的。
    胡成 于 2012-1-31 10:13:47 回复
    所以说嘛,北京城里,宋庆龄、郭沫若之流,不但生时可以窃王府自居,死后王府也成他们的故居,保护的繁华似锦,游客如织。可怜梁思成诸先生,自那以后,身前如风,身后如风。
  • 2012/1/31 1:00:47 回复该留言
  • quote 1.老虎
  • http://synyan.net
  • 房地产开发公司猫腻太多。难怪发财如此容易。
    胡成 于 2012-1-26 20:48:26 回复
    这个国家的历史何其相似,如今房地产开发公司与依附其生存的拆迁公司,活脱脱就是几十年前的土改工作队。
  • 2012/1/25 23:53:51 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.