« 双城记 一卷上海 卷一 »

隋唐两躯

  上海博物馆,雕塑馆。诸佛造像,印象深刻者:
  北周大象二年释迦造像,基座刻款:大象二年岁次庚子三月,佛弟子周纪仁为父母敬造释伽佛像一区。大象,北周静帝年号,仅历三年,大象年款造像我是初见。
  山西省博物馆调拨一身东魏佛造像,佛容呈女相,面容愁苦,异类罕见。近旁一区北齐佛造像,背光雕饰华美,过目难忘。
  北齐武平三年款造像石碑,碑下部左侧刻款:当阳像主马洪哲、妻陈阿银合家等供养;右侧刻款:当阳像主安东将军金紫光禄大夫镇城大都(下残),款字极尽北碑之华美。
  唐龙朔元年造像,基座刻款:龙朔元年六月十日,韩弁智为亡母杨敬造石像一所。愿忘者託生西方妙乐国土,合家卷属同登正觉。龙朔,大唐高宗皇帝年号,初唐时候,款字风格承上启下,已见盛唐风骨。



  隋时观世音菩萨与大势至菩萨造像,佛首完整,刻画如新,世所罕见,遗憾是未注所出何处。



  大势至菩萨。





  “复有众宝妙衣,冠带,璎珞,无量光明,百千妙色,悉皆具足。”











  最精美者,一尊唐时白玉石菩萨造像,或也因石质细腻,刻画细致入微,真真肤如凝脂,领如蝤蛴。



  遗憾的是,佛手当初应是木雕后嵌于臂中,如此已失,故而不见如柔荑之手;菩萨低眉,唇角微扬,也不见如瓠犀之齿,但眉唇间依然盼兮倩兮。难以尽述之妙,只可再叹鬼斧神工,神工鬼斧!

Nikon FM2
Arsat H 50mm F2
Agfa Vista 400
Fuji Frontier SP2000 Digital Minilab
无觅
  • 2.06K
  • quote 13.听霜
  • 那我就多来叨扰了。
    胡成 于 2012-2-5 22:29:14 回复
    撒花夹道欢迎。
  • 2012/2/5 20:36:21 回复该留言
  • quote 12.老虎
  • http://synyan.net
  • 小朵朵明显比哥有说服力,连数据控也隐藏了。
    胡成 于 2012-2-4 9:06:52 回复
    朋友如手足,姑娘如衣服,人可肢残乎?可矣;人可裸奔乎?万万不可。
  • 2012/2/3 21:41:48 回复该留言
  • quote 11.听霜
  • 敏感什么的谬赞了,只要是好的文字,就会看得仔细些。
    胡成 于 2012-2-4 9:05:27 回复
    确实是敏感于文字,绝非谬赞,那就希望您能时常过来看看,不胜荣幸。
  • 2012/2/3 19:16:05 回复该留言
  • quote 10.听霜
  • 哈哈,看来我很幸运地抛砖了。
    您的解释很清楚,很有道理,单纯从“美”的角度去欣赏,也很不错。
    确实,我们赞叹的是劳动人民的艺术成果的话,是不必与其他联系起来的。
    胡成 于 2012-2-2 21:01:12 回复
    您那可不是抛砖,我在用那些词汇之前确实停顿思考了一下,您能看出来这种普通意义上的不和谐,您对文字真的也是相当敏感呀。反倒我要谢谢您给了我注解的机会,也要谢谢您能理解我的态度。
  • 2012/2/2 19:05:17 回复该留言
  • quote 9.从此心安
  • 文风很喜欢,很想看那尊面容愁苦的佛像和那精美的背光。
    胡成 于 2012-2-2 20:52:07 回复
    博物馆里光线太过昏暗,所以不是每处都可以使用胶片拍摄。随身携带的小数码相机里倒是拍了一些,如果愿意的话,我可以发送给您一观。
  • 2012/2/2 16:59:27 回复该留言
  • quote 8.江乐
  • 人性和神性的完美空间演绎。
    胡成 于 2012-2-2 20:50:27 回复
    所谓神性,可能就是伟大的人性吧。
  • 2012/2/2 11:27:05 回复该留言
  • quote 7.cliffx
  • http://www.cliffx.org
  • 有些日子没去博物馆了,正好机器里还有Trix一卷,赶明儿推到800去试试看。
    胡成 于 2012-2-2 20:49:08 回复
    我还是没有勇气尝试用黑白胶片拍博物馆。不过,Tri-X用到800不过是加一档曝光,与400的冲洗数据都没有不同,还是直接迫到1600吧。
  • 2012/2/2 10:25:06 回复该留言
  • quote 6.听霜
  • 评论佛像,用“领如蝤蛴,美目盼兮”?
    胡成 于 2012-2-1 19:57:47 回复
    我明白您的意思,那我也就借着您的话由,说说我为什么会用这几句卫风?我对基于哲学、文学与艺术领域的佛学有兴趣,但我对于宗教层面的佛教全无兴趣,所以如此佛教造像,对我而言与一瓦一缶并无不同,只有艺术高下,没有神俗之别。而且,我更痴迷的是她们身上草灰蛇线的社会历史信息,比如是谁雕刻了她,而她又是依着谁的模样?所以这尊唐代白玉菩萨造像,在我眼中,她就是一位唐时的美丽妇人,看见她的时候我心中因为她的美丽而激动绽开的花儿怒放,我愿意用最美好的文字去形容她的美丽与我的激动,却与什么菩萨全无关系。希望我的解释您能理解。话又说回来,即心即佛,何必执着于定要用什么尊崇的文字去形容她?岂非着了相?您说呢?
  • 2012/2/1 19:18:05 回复该留言
  • quote 5.朵朵
  • 叔你和4楼的某人都是虚荣控......
    胡成 于 2012-2-1 15:18:02 回复
    小朵朵,你是不懂我们做为IT人士对数据是如何情有独钟的。不过既然有表示不美观的意见,我还是隐藏取消那个数据统计吧。
  • 2012/2/1 15:05:12 回复该留言
  • quote 4.老虎
  • http://synyan.net
  • 访问数据神马的挺好的呀
    我就爱看那个
    胡成 于 2012-1-31 23:44:05 回复
    这还不是从你那儿抄的。前段时间在北京一直没办法访问你的博客,导致我没能及时跟上形势。回来可以访问,马上抄袭这个Widget,是挺有意思的,只可惜没有历史数据。
  • 2012/1/31 23:39:00 回复该留言
  • quote 3.vv玮
  • 新年快乐,好久不见,最近忙着装修,等4,5月弄好了,泡一壶陈年好茶邀你来坐坐,分享分享你的所行所见.
    胡成 于 2012-1-31 19:55:43 回复
    难怪最近老没见呢,原来置产了呀,那快些装修好,回头去暖房。也祝龙年大吉利市,诸事顺利。
  • 2012/1/31 18:30:18 回复该留言
  • quote 2.朵朵
  • 玉石最适合造像了
    右边的一堆访问记录看得头皮发麻
    胡成 于 2012-1-31 17:08:18 回复
    其实相对来说,我还是喜欢青石一些,虽然没有玉石那样有质感,但是比较好摄影。叔毕竟做过IT行业,控数据,所以对访问报表什么的最感兴趣了。
  • 2012/1/31 16:16:44 回复该留言
  • quote 1.wood
  • 璎珞的细节表现超赞。在博物馆也能拍到这样的效果啊?
    胡成 于 2012-1-31 11:24:25 回复
    璎珞很漂亮哈,博物馆里用400度胶片其实在最大光圈F2下也才有1/15秒的快门速度,所以其实还是虚了很多的。龙年吉祥。
  • 2012/1/31 10:42:37 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.