« 天宝荔枝道风陵渡 永乐宫 »

山河表里潼关路

  晴朗,决意东向潼关。
  西安火车站,正午十二点,西安发往青岛K912次慢车,东出长安,顺流渭河而下,过渭南,华山山阴越华县,下午两点,车抵潼关。





  10. 11.        11.08 潼关 潼关火车站

  潼关,畿内首险,三秦镇钥。潼关不失,秦川无恙。潼关不守,长安仓皇。曾走明皇幸蜀路,玄宗何以千乘万骑西南行,正是因为天宝十五载(756年)六月,“哥舒翰为贼所败,关门不守”。可怜哥舒翰,想当年节度陇右,“北斗七星高,哥舒夜带刀”,以致胡人“至今窥牧马,不敢过临洮”。安禄山反,将军临危受命,“拒贼于潼关”,固关不出,叛军无奈。却不料侫臣杨国忠眩惑明皇,令其出关与贼速战。上命不可违,将军“恸哭出关”,以致王师大败,终于潼关不守,长安不守,大唐不守。
  民国国民政府据潼关抗击日寇,后与城中耆老言,称国军士兵与日寇互相炮击,虽然城垣与死士多成齑粉,但却凭黄河天险,于抗战八年,未曾让日寇得以进犯关中。潼关不失,长安不失,中国不失。

  潼关,“古为桃林塞”,始筑约在后汉三国之际。关城初在黄河南岸土塬之上,与其东函谷关共守长安洛阳之崤函古道。隋时,潼关自塬上南移数里,则天皇后伪周时,北迁塬下岸旁。百二重关,扼守险要。其地唐置潼津县,明设潼关卫,清为潼关县,民国因袭。可惜民国以后,因新政权执政当局急功近利,为可“黄河清”,不顾黄万里等水利学家反对,坚持修筑三门峡水库,以证“圣人出”。结果导致潼关以上渭河大淤,水患不断,无数百姓背井离乡。而潼关旧城,也因此堙没泥沙之下。时至今日,黄河依然水浊,圣人依然未出。





  12. 13.         11.08 潼关 潼关新城

  潼关再失,贼之故?非贼之故?只得由旧潼关县城,即今已名为港口镇之处,南迁二十里筑新城,即今潼关城。潼关火车站在今潼关城南,城亦由此北扩,愈北愈繁华。北至金徒街东段寻宾馆住定,出门打车至旧潼关如今仅存东门遗址处,地近风陵渡。曾经百二里重关,却只得那一段残垣。新筑院墙城门之类,辟为景点,却鲜有人来。院门紧锁,久叩未开。港口镇南南刘村处,远望其东土塬梁上,有敌楼残台孤耸,当为潼关十二连城遗迹。





  14. 15.         11.08 潼关 旧潼关东门 远眺黄河

  旧潼关东门遗址之上数米,即是连霍高速公路,汽车往来不绝。远眺黄河,天灾人患,今几成季节河之黄水枯干,仅存河干正中,窄流一道。

  立冬日,北风呼啸。
  七百年前,张养浩希孟先生亦在此处,潼关怀古

  峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。望西都,意踌蹰,伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦;亡,百姓苦。



  16.         11.08 潼关 书院一巷

  回返今潼关城。再往返潼关火车站,怎么也寻不着丝毫旧时踪影。
  潼关县城,肉夹馍有盛名。肉自各处无甚差别,饼却极好。面剂擀薄,搓卷而起,再掌轧成饼。上烤炉炉膛内,烤至外皮焦酥,趁滚烫夹木案板上剁得的肥瘦肉丁屑。饼温片刻将肥肉热至出油,一口下去,剖成两片的酥饼皮片片飞溅而起,却不似普通肉夹馍饼非软即硬。
  忽然我有个雄心壮志,要在出陕西之前,在潼关吃遍各家颇有些名号的肉夹馍。可是现实如此残酷,刘超梁喜娃,吃到第三家已经油腻至欲呕吐。
  一年之内,切勿再与我提及,任何夹着二师兄的圆形饼状物体。

Canon Prima Mini
Canon Lens 32mm 1:3.5
Sunny 100
Fuji Frontier SP2000 Digital Minilab
无觅
  • 2.06K
  • quote 7.从此心安
  • 舒将军好惨!

    最后一段笑了~XD
    胡成 于 2012-5-9 0:13:56 回复
    嗯,哥舒将军。
  • 2012/5/7 20:59:08 回复该留言
  • quote 5.sjn玮
  • 时间久了,我都忘了之前叫什么了,也许以后我只能多多从你那了解自己的家乡,想想既悲哀又欣慰,一直在忙于安家在北京,什么时候有空来家里坐坐,吃吃家常饭,喝喝茶,也让我听听乡音乡貌的变化。
    胡成 于 2012-5-8 23:59:05 回复
    无所谓了,还好玮这个字没变,知道是谁。安家告一段落了?太好了,那哪天去给你暖房,看看你的家。
  • 2012/5/7 11:06:26 回复该留言
  • quote 4.宁宁
  • 第一张 和 最后一张 相片很有意境
    胡成 于 2012-5-8 23:55:18 回复
    谢谢,首尾两张相较而言,我会更喜欢第一张,可是天知道我怎么会拍出重影了。
  • 2012/5/7 9:38:48 回复该留言
  • quote 3.老虎
  • http://synyan.net
  • 居然有雄心吃遍肉夹馍
    这个念头我是从来都不敢有
    除非打算过两天就去孝敬医生
    胡成 于 2012-5-5 17:08:48 回复
    你在西安的时候似乎对肉夹馍兴趣也一般吧?我是很喜欢肉夹馍的,尤其到了陕西,简直觉得哪天不吃肉夹馍就好像错过了风景。嗯,说了一年内不提这种圆形饼状物的。
  • 2012/5/4 12:34:56 回复该留言
  • quote 2.sjn玮
  • 有来陕西了,喜欢那张远眺黄河的照片,虽很美,只可怜黄河只剩一窄条,我回来了,继续关注。
    胡成 于 2012-5-4 11:16:02 回复
    怎么名字都改了?这段时间忙什么去了?这还是去年秋天在陕西,而且今年年初又去过一趟关中,陕西我现在去的比你还频繁。
  • 2012/5/4 10:43:09 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.