« 山河表里潼关路广仁王庙 »

风陵渡 永乐宫

  晨,离潼关,渡黄河,出秦入晋。

  秦晋隔河相望,河之南,秦东镇,如名。河之北,风陵镇。风陵,关中、河东、河南之咽喉要津。风陵者,传是地为风后之陵。汉晋之际皇甫谧玄晏先生《帝王世纪》载:“黄帝梦大风吹天下之尘垢皆去,……帝寤而叹曰:‘风为号令,执政者也。垢去土,后在也,天下岂有姓风名后者哉?……’于是依二占而求之,得风后于海隅,登以为相。”黄帝蚩尤战于阪泉之野,即风陵镇所在古名蒲阪之运城左右。蚩尤作大雾,幸得风后献指南车以解困。风后后战死,葬于黄河之阳,其地以陵为名。唐则天皇后伪周圣历元年(689年),于是地置风陵关,又名风陵津。津,水渡也,故后名风陵渡。其与潼关,共扼黄河天险。

  金人赵子贞(生平待考)曾题风陵渡:

  一水分南北,中原气自全。
  云山连晋壤,烟树入秦川。
  落日黄尘起,晴沙白鸟眠。
  挽输今正急,忙煞渡头船。

  秦川晋壤,一水南北。



  18.         11.09 风陵渡

  潼关风陵渡之间,有公路桥与铁路桥相连,铁路桥贯通南同蒲铁路与陇海线。得交通之利,风陵虽然为镇,繁华却丝毫不逊为县之潼关。
  潼关至风陵镇客车与风陵镇至芮城客车停于某处高架桥下,转车倒是极方便。转车方便,走得却不方便,上午往来两地旅客不多,客车只有零落三五乘客。久候至发车,却南辕北辙,绕道经一偏僻泥泞小路,停在一名为华杰中学的学校内。之前三辆发彺芮城的客车也在,司机们都知道那所寄宿学校今天期末考试,十点高一年级考试结束,学生们要离校返家,所以候在这里,可以多拉上些乘客。
  绕道永乐镇,车停芮城县时,已近正午。阳光明艳,客车里暖室一般,昏昏欲睡。不用再像走天宝荔枝道时那样,需要全神贯注于路途。可惜却没有睡踏实,跟车售票的大姐,可能是有相熟的乘客约好搭车却又爽约,于是她不时冲着手机咆哮。实在是生平见过噪门最大的人类,如果客车上有分贝计会瞬间爆裂,直接将我震耳成聋,再不依不饶地震聋发聩。

  芮城其地,殷商方国之芮国,西周武王封姬姓于此,为魏国,今芮城县北有魏城遗址。春秋属晋,战国属魏。秦置郡县,魏属河东。汉置河北县于魏城,相沿至晋。北周明帝二年(558年),始置芮城县。唐高祖武德二年(619年)设芮州,辖芮城、永乐、河北(今平陆)等县。
  如今芮城,东西向洞宾街上最是繁华,芮城汽车站即在洞宾西街与永乐北路路口。下车左寻右觅宾馆住处,花费许多时间,待住定出门,已过正午。



  22.         11.09 芮城 永乐宫



  32.         11.09 芮城 永乐宫



  33.         11.09 芮城 永乐宫

  永乐北路向北,尽头即是鼎鼎闻名之永乐宫新址。
  永乐宫,本名大纯阳万寿宫,初筑于蒙元,因在来时永乐镇上,俗名永乐宫。又是因为因为三门峡水库,按建设初期设计蓄水线,将淹灭永乐宫于滔滔黄河水中。不得已,只有将永乐宫整体向北搬迁,以避黄河。后来永乐宫里,与重阳宫值守老人相谈,才得知因为三门峡水库速朽,时至今日,永乐宫原址依然无恙。可惜永乐宫,虽然言之凿凿将壁画分块切割搬运再拼接是天衣无缝,可是补缀过的天衣,怎么可谓无缝?



  30.         11.09 芮城 永乐宫 无极之殿



  28.         11.09 芮城 永乐宫 纯阳之殿



  24.         11.09 芮城 永乐宫 重阳之殿



  26.         11.09 芮城 永乐宫 重阳之殿 殿后 永乐宫后围墙

  永乐宫,山门以后,依次龙虎殿、无极殿、纯阳殿、重阳殿。四殿均为蒙元原作,殿内四壁绘布壁画,也依然基本保存蒙元原貌,未毁于光阴,未毁于文革丧乱,着实难得。



  21.         11.09 芮城 永乐宫 无极殿内壁画

  四殿之中,尤以无极之殿,四壁朝元图最为恢弘壮丽。无极殿正中供奉三清,近世泥塑,无足观。三清后壁东上角有题记:禽昌朱好古门人古新远斋男寓居绛阳侍诏张遵礼 门人古新田德新 洞县曹德敏 至正十八年戊戌季秋重阳日 工毕谨志。纯阳殿南壁门西起首,亦有题记一则:禽昌朱好古门人古芮待诏李弘宜 门人龙门王士彦 孤峰侍诏王椿 门人张秀实 卫德 至正十八年戊戌季秋上旬一日 工毕谨志。正是如是诸位画师,耗时费心不知几载,才绘下四壁那鬼斧神工之画作。
  其后纯阳殿与重阳殿四壁壁画,为诸神事迹图,内容繁杂,画幅卑小,殿内昏暗,并无可观。
  于是再回无极殿,左左右右,仔仔细细,直看上两个钟点。

  永乐宫诸殿内,壁画严禁拍摄,加之殿内昏暗如夜,壁画诸多细节难窥究竟。
  侥幸的是,种种机缘,我获得一份永乐宫无极殿壁画数字文件原档,附在最后,以便彼此可以细观全豹。



Canon Prima Mini
Canon Lens 32mm 1:3.5
Sunny 100
Fuji Frontier SP2000 Digital Minilab
无觅
  • 2.06K
  • quote 11.咱也匿个名
  • 石家庄毗卢寺的壁画也十分精美,绘制得纤毫毕现,中国唯一儒释道三教内容并存的宗教建筑壁画。上次去的时候不让拍照,万分遗憾呀…… ╮(╯-╰)╭
    胡成 于 2012-5-20 21:24:10 回复
    石家庄我路过许多次,甚至还在城里小走一圈,可是没有去过您说的这个毗卢寺,什么时候有机会一定要去看看,谢谢您的这个消息,您要是不说我还真是不知道。
  • 2012/5/15 21:35:38 回复该留言
  • quote 10.江乐
  • http://blog.sina.com.cn/u/1921739712
  • 国之至宝
    祈福中……
    想到当时梁思成和林徽因他俩发现此宫的感受,历万劫而幸存,唉!
    胡成 于 2012-5-10 9:38:56 回复
    即便没有如梁先生那般对建筑炽烈的热情,我也能想象到若世人从来不知永乐宫,自己乍见满壁神佛时的激动,喜极而泣。
  • 2012/5/9 11:34:42 回复该留言
  • quote 8.轩易
  • 坡底论者,深以为然。青年节放假半天,去了次中国美术馆。五楼是邓拓所藏明清书画,明四家吴门代表清初四王扬州八怪的东西都有,历史的传承与分化明显(这么多好东西,他死的不冤)。三楼是当代山东“画家”的东西,一个比一个巨大,溪山行旅图也完全没有这个大,完全不是冲着艺术去的,是冲着平方尺去的。一楼有冯远的,一进门就是妖娆的巨大藏人骑马图。当然也有其他的所谓国画的东西,点皴线条什么的基本上被色彩代替,亲的老祖宗一概抛却,热烈地投向达芬奇米开朗基罗甚至是毕加索的膝下,弄了些不伦不类的杂种出来;也有所谓书法家的廉世和的东西,貌似学文征明,却根本不懂二王,得文征明形忘二王之本,甚至不揣浅陋地晒出了隶书、狂草甚至是小篆大篆,我都替他臊得慌。还有一些所谓青年才俊的作品,甚至有台湾的周锡玮的所谓作品,都不堪入目,简直就是在强奸色彩。唯有一位河北大学杨天问的作品,作品充满诗情画意,技法有传承有创新,作品很有可观。可见,艺术的沦落不仅限于中国,而是全世界。其根源者,就在于画家不好好画画,把这个行业门槛整的太低,牛鬼蛇神都出来画画了;而万恶的拍卖制度倡导逐利,艺术就走形了。可惜啊,我们见不到活的大师了,永远也见不到了。
    胡成 于 2012-5-10 9:33:06 回复
    没想到轩易兄如此懂画,难得难得。我只从市场角度上去说,当然也有难得的书画大家,凤毛麟角,所以大杂烩似的书画展,除非麟角凤毛们聚集一处,否则难得有什么好。当代的许多艺术从业者,都太急功近利了,盲目追求个人风格,在力不能及时便刻意求怪求丑,以图另类。市场不认可,便换身行头继续欺世;市场认可了,便这身行头一穿至死,有多少艺术家,指着那些成名的东西,几十年不变的重复自己?我对当代艺术是悲观的,以前做这行的时候,凡有拍卖公司送拍卖目当,古代近代图录我照单全收,珍若拱璧;当代的,随他去吧。
  • 2012/5/9 8:56:55 回复该留言
  • quote 7.从此心安
  • 那复制品已经可见美极!衣袂飘飘,栩栩如谪仙!似乎听见丝竹之乐!
    胡成 于 2012-5-9 0:13:14 回复
    若是原作新成,站在殿内仰视如此,不知该是何种心情。
  • 2012/5/8 22:45:12 回复该留言
  • quote 6.圣子1228
  • 颈椎病治好了!话说,这几个殿的殿名很好听~~
    胡成 于 2012-5-9 0:11:55 回复
    可能是看惯了佛寺殿名,乍看道观殿名确实新鲜。可是如果道观又看多了,殿名也不外乎如此几种。
  • 2012/5/8 18:22:31 回复该留言
  • quote 5.老虎
  • http://synyan.net
  • 又及,脖子扭了,你要负责的。
    胡成 于 2012-5-9 0:09:55 回复
    难道你不知道把电脑逆时针转动九十度?用台式机?那把显示器横过来呀?哈哈。
  • 2012/5/7 19:52:00 回复该留言
  • quote 2.轩易
  • 这个附件真是少见呢!草草看了最底下一个持剑武士的画像,栩栩如生。元人画家如此辈出,赵黄王倪也不过如此。
    胡成 于 2012-5-9 0:05:59 回复
    匠人,画师,画家,画家代代皆有巨擘,但是一个时代的艺术层次却是取决于画师与匠人们的艺术水准的。在中国,这是一条坡线,现在在底部。
  • 2012/5/7 13:07:04 回复该留言
  • quote 1.sjn玮
  • 这个附件真是相当不错,谢谢胡兄分享,好好研究一下。
    胡成 于 2012-5-9 0:00:15 回复
    研究的时候记得先逆时针旋转九十度,省得像楼上某位扭伤了脖子。
  • 2012/5/7 11:20:33 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.