« 华县皮影 上阕门礅 北大吉巷47号 »

沣水秦渡 下阕







  00. 02. 04. 米皮      01.14 户县 秦镇 北街

  重回秦镇,为的是再寻梁师,希望可以拍摄到他们的秦腔。







  17. 05. 10. 老妪      01.14 户县 秦镇 南门外

  梁师的演出要在下午两点以后,约在午后见面。前日在秦镇,打听秦镇旧城,隐约听说尚存有南门。既然今天去时还早,索性一路打听,在沣水西岸岸旁,找到新近修葺的仿古秦镇南门。新南门门上建门楼,楼内辟为庙宇,可惜香火冷清,院门紧锁。南门内外,远不似十字大街处繁华喧嚣,门外两间破旧砖瓦房,一位八十老妪枯坐房前。关中依然是不散的雾霾,太阳依然是冷漠的混沌。



  08. 雪茄      01.14 户县 秦镇 南门外

  老妪身后的旧房里,两爿积满灰尘的玻璃柜台,一些散碎物什,也似埋身土中。门楼土路对侧还有两家杂货铺,物品丰盛许多,更映衬着老妪这间旧铺的寒酸。想买些什么,照顾下老妪的生意。柜台中只有两种卷烟没有蒙尘,这或者是她唯一出售的商品。其中一种是包装很是原始的四川什邡卷烟厂所产大字工字牌机制雪茄,问老妪多少钱一包,虽然早已戒烟但总是件希罕东西。一块钱一包,虽然包装简陋,但总有十枝卷烟,实在未免太过廉价。



  12. 沣水      01.14 户县 秦镇 沣水西岸

  新南门上本有门额:“沣水凝辉”,实地去过,才知道题匾如何切题。南门迤东,即是沣水西堤。走至堤上,正见着一道水坝。沣水自南向北而流,下游因枯水而裸露河滩。河堤狭窄,两侧遍值白杨。



  14. 堤树      01.14 户县 秦镇 沣水西岸

  有老农提着纺织袋,在雾霾的河堤白杨间径直走远。恼人的雾霾难得有可喜的一面,渲染得河堤远处仿佛淋漓水墨。恍然醒悟不能错过此景,于是提着背包在河堤上发足逛奔百米,追赶至老人近身处,气喘吁吁用难以平静的手拍摄两张。





  22. 24. 乐师      01.14 户县 余下 六叉路口

  户县秦镇,百姓以数字代称各条公路,9号路、6号路之类,俗称并无路牌,几经周折,才找到梁师约定的见面地点。梁师引我们至十里外他们周六聚唱秦腔的地方,实际是在户县余下镇后寨村六叉路口,某家水泥厂外。水泥厂老板因着喜爱秦腔,资助了路旁那处周二周六聚唱秦腔露天场所地所需的音响种种。虽然音效很是糟糕,啸声不断,但总是聊胜于无。



  23. 女弟子     01.14 户县 余下 六叉路口

  本意只想拍摄梁师,但是梁师执意按部就班,让预先安排好的左右村民——大多是婆姨们首先演唱。乡亲们四处聚来,与昨日听皮影戏情形相似,皆是老人。

  秦腔,也名乱弹,源于西秦腔。又因其以枣木梆子击节,故又称梆子腔,俗称桄桄子,如今流行于西北陕甘青宁及新疆诸地。秦腔,因名因源,如我等外人,或均以陕西秦腔为之正宗。陕西秦腔,又分诸派,关中东部渭南地区称东路秦腔,关中西部宝鸡地区称西府秦腔,汉中地区称汉调秦腔,西安左右称西安乱弹或中路秦腔。内行如梁师,则称秦腔必以户县或西安方言演唱,也即是指中路秦腔才是地道。即便不因门派成见,想来户县西安,周之沣镐,汉唐长安,睥睨他处也是情有可愿。











  26. 27. 28. 31. 33. 梁师      01.14 户县 余下 六叉路口

  户县方言所唱秦腔,一句不懂,或者梁师的弟子或者其他老人们演唱也是地道,但是完全不知所以然,听不出好来。梁师的演唱,却不似其他人那样只唱不演,而是声情并茂,忽而怒目,忽而低眉,忽而咆哮,忽而低吟。
  或者这才是秦腔乱弹于我等外人的印像,一如八百里秦川苍茫,一如八百万秦人张扬。

沣水秦渡

上阕 下阕

Fujica ST801
Helios-44-2 58mm f/2
Fujifilm Fujicolor C200
Fuji Frontier SP2000 Digital Minilab
无觅
  • 2.06K
  • quote 6.撒加
  • 这属于自乐班, 闹着玩的那种。现在年轻人几乎没人喜欢秦腔了。秦腔都是喊出来的。
  • 2016/3/7 15:31:11 回复该留言
  • quote 4.腴懒
  • 是不是可以请老人们讲一讲戏,让人做个整理。口口相传大概无以为继了,留下只纸片张也是好的啊。
    胡成 于 2012-6-3 18:01:45 回复
    秦腔的传承还算不错,最起码群众基础还是很好的,而且宣传力量足够,想来暂时应当不会有失传之虞。
  • 2012/6/3 10:12:13 回复该留言
  • quote 3.老虎
  • http://synyan.net
  • 这段里面,让我看了两遍的是那包烟,1元钱一包的烟,老妪该如何生活。这“工”字牌,看那包装,便是60年代那种工人的烟,能幸存下来,实在是让人唏嘘。
    胡成 于 2012-6-1 10:21:02 回复
    有个细节我没有说。买烟的时候,老妪说一块钱一包,我给了两块钱拿了一包。然后后来同行的人再去买的时候,她就直接说是两块钱一包。我当时觉得我就是坏人。
  • 2012/5/31 17:31:14 回复该留言
  • quote 2.sjn玮
  • 梁师的表情真能很好的体现秦腔的特色。现在的年轻人既听不懂,也不欣赏,尤其当地年轻人也不以为豪,可是似乎陕西人年轻时都不喜欢秦腔,老了却都十分钟情,我想这就是落叶归根吧,总是一方水土养一方人。之前听过一种说法,说秦腔是中国古老的本土摇滚,我想这也算是中国流行摇滚起源西安的一种很好的解释吧。
    胡成 于 2012-5-31 19:35:58 回复
    欸,秦腔与摇滚这种说法我还真是觉得很靠谱,都是非嘶吼不足以表情达意的。至于说年老了才喜欢秦腔,我也是深以为然,你果然是关中人,看法很是地道。人的喜好真是随年纪增长而不同的,我小的时候喜欢婉约的东西,现在非豪放的不能读,人都如此吧,不上层楼怎知楼上风景?
  • 2012/5/31 11:28:25 回复该留言
  • quote 1.朱子风
  • 外祖父母这一辈的老人,谁不能哼几段折子、熟捻几个唱本呢,谁又不曾喜欢过几个名角。当年乡里和西安城上,各自有各自看重的名角。今天各个村镇有了“办事”的时候,照样要请来班子搭台开唱,也是要以数日计。窃以为秦腔只有在三秦之地唱起来才算是真正的秦腔,不仅因为着秦声秦韵,多少唱本里的故事可就是在这关中土地上发生的啊。
    胡成 于 2012-5-31 19:22:49 回复
    我第一次听秦腔却不是在关中,是在敦煌,大漠戈壁,入夜从旷野上搭起的戏台里,忽忽悠悠传来飘渺的嘶吼,那感觉反倒更像是我以为的秦腔,粗犷苍凉。关中的秦腔,在这国道路旁,实在听不出好来。倒是之前的皮影戏,黄土塬上,偏僻村中,更有滋味。
  • 2012/5/30 18:20:48 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.