« 重庆一年 之七重庆一年 之九 »

重庆一年 之八

  近午时候,还有些皮肤可以感觉到却眼见不到的微雨。

  中兴路下车,回走在厚慈街口横过中兴路,上马蹄街。马蹄街口,老重庆时曾有马站,马站外有石制马蹄形店幌,故而是街名作马蹄街。马蹄街向上深处,右转而东,蔡家石堡接凉亭子。这一段坡路,正在施工更换石阶,许多条石便堆放在中兴路旁马蹄街口。
  石阶山路无法通车,将条石搬运至施工现场,全凭棒棒肩扛。一方条石,目视或重千斤,棒棒一人万难担起,即便是两人协作,也只可一鼓作气地担上十数级台阶,然后小心放在石阶之间平台上,再换下两位棒棒担起接力向上。棒棒们平日里使用的绳索,难以负荷,临时以细铁丝绞扭代替,担起条石,握拳之粗的棒棒居然压弯,可见之重。以至数十米百步石阶,八位棒棒,以我旁观的十数分钟里,也只不过担上去四方条石而已。


  实境音频:重庆马蹄街棒棒号子。

  若不是两人协作担负如此重物,棒棒们也不会吆喝起号子。高亢激越之声是走前棒棒的领句,低沉短促之声是走后棒棒的合句。除却同步节奏,以免前后动作失调落物受伤以外,因着前走棒棒挺胸抬头,故而领句兼有提醒路人避让与提醒身后脚下高低的功用。走上石阶,前高后低,重量大多落在后走棒棒肩上,故其只能鼓气挺腰,埋头负力,前方一切情况,只能通过领句判断,并短促合句回复前走棒棒,走或者停。
  不多时已将正午,棒棒收工,聚拢一处,然后嬉笑喝骂着点烟下坡,如此劳作不见丝毫疲态,并且依旧乐观豁达着。且不论巴蜀本地,即便异乡他处,凡体力工种,也唯巴蜀之人最不殆工,最不惜力,瘦小却精壮异常,如搬家公司搬运工者与之屡有交道,实在实在让人心生敬佩。

  马蹄街口左转,山城巷。山城巷,满清末年,有法国传教士在是巷建有仁爱堂医院,故直以仕爱堂称是巷。因仁爱堂前立竿点灯,故亦名天灯街。山城巷临山缘随山形盘桓,旧路之外,另筑有木栈步道悬崖,俯瞰南区路,远望扬子江。木栈道于我这恐高症患者而言,未免太远惊心,不知是故意为之还是偷工减料,栈道木板并未紧密铺满,缝隙寸许,直见陡峭崖下。加之雨后木板青苔湿滑,只略走几步,便畏缩回返旧路山道。
  山城巷向上至坡顶,领事巷。重庆开埠以后,诸国先后于是巷之中筑建领事馆,故名。曾经的东交民巷,如今不过寻常市井,再向前走到金汤街上,路旁杂货铺里买瓶水,等候找零的空档,四下张望,找不到半点旧日踪影。
  只有山城巷中,厚庐,蓝文彬旧宅。蓝文彬,字绍侣,籍四川资中,满清光绪十三年(1883年)生人,蜀军将弁学堂第一期毕业。军职曾至国民革命军中将师长,后因行为不法遭革职关押,获释后弃戎从商。1951年再因拖欠雇员薪水遭逮捕判刑,1955病逝。蓝先生腾达时候,仿上海石库门风格筑厚庐,荣华富贵,却不想转头成空。财散了,人去了,楼是未空,却住着别人家。石库门外墙上,贴着内里有盲人按摩的广告,女人们坐在门廓内的旧沙发上,沉默不语。山城巷临江一侧才建满房屋,厚庐门前,再不见江景。



















  15. 16. 17. 19. 21. 23. 39. 33. 29.         2011.10.24 下回水沟 十八梯 路口

  下山城巷,马蹄街,再穿中兴路回厚慈街,还是水沟巷旁的小饭馆午饭。然后整个下午都坐在下回水沟路口的杂货店里,看人来人往,这似乎是我在重庆消磨最多时光的地方。

  我很想记叙一个人。

  去年我便对他印象深刻,“路中央的红衣菜贩最是忙碌,两边车来车往他都得挪菜摊让路,大噪门,一并指挥着车辆与其他摊贩,才可让那车从这其中腾挪而过。真如水一般,似舟的车无论怎么过来,总不至于让水壅堵了前程,总可以过去,然后水再迅即流淌回来,不留痕迹。也如水一般,再艰难狭窄的缝隙,总可以容身进去,变化着形态,苦楚却坚忍地栖身。只要不断绝了这最后一些空隙,他们便不会满而溢出。”







  28. 32. 36.         2011.10.24 下回水沟 十八梯 路口

  今年因为在他周围逡巡更久,所见观察的也更是仔细。他们夫妻两人共同在十八梯南口售卖菜蔬,实在是我遇见最具人格魅力的菜贩。
  从清晨到黄昏,夫妻两人始终守着菜摊。为着生意可以好些,他们把菜筐分散摆在几处。十八梯南口路西是他们菜摊日常所在,会分出一到两筐菜摆在南口路东。中午生意好时,他还会再带几筐菜东边去厚慈街上响水桥路口,其余地方夫妻两人均可以照应着,唯独孤悬响水桥的菜摊,只见着他一人张罗,女人是不会过去的。傍晚,一天中生意最好的一段时间到来前,等待市政公司垃圾清运车清运完十八梯与厚慈街丁字路口那许多桶垃圾,那几乎是每天十八梯狭窄街道中最重型的汽车通过后,夫妻两人会迅速把所有菜筐摆在那丁字路口,那是最好的地段,三面来人第一眼看见的就是他们家的菜摊。或者年深日久,已成定例,除却对街一家也会如此把菜摊与他们对称摆在丁字路口以外,再无其他菜贩僭越此地。有时候,中午他也会把菜摊支在路中,胖胖的城管过来,横眉怒目地斥责几句,他也会识趣的把菜筐挪回到路旁。城管走了,再摆回去。不巧城管再回来,于是怒骂,他也不再赔笑,和城管对着破口大骂,直骂到两人绷不住笑,然后再挪回来,笑着等笑着的城管走远。
  只要在自己的菜摊前,他的眼睛就从来没有离开过他的菜,以至于我们彼此这样接近这样久,不用说搭讪说话,甚至连眼神交错的机会都没有。当然,他的近视度数也不低,看远处时总是把神从镜片上撩起,皱眉眯眼地打望。俗语形容勤劳的人,会说眼睛里有活儿。眼睛里要有活儿,当然眼睛便不能离开有活儿的地方。看着不拘不节,略有些邋遢的男人,对待自己的菜蔬时,却似世上最心灵手巧的姑娘。任何菜蔬,只要有一片老叶,一根枯茎,也要细细择去,然后再反复检查,枯燥手下仿佛是自己细皮嫩肉的孩子。街坊买上两块钱的芹菜,三块钱的大葱,麻利称好,无论几斤几两,从来没有见到夫妻两人在计算价格上有哪怕一秒钟的迟疑,报上价格,然后抄起一把裁纸刀,替街坊把长茎的芹菜大葱一割两段,正好可以平放在塑料袋里不至狼犺。
  行人路过,只要在菜摊前略有停顿,甚至或者只是瞟一眼菜蔬,他也会迅速走过去问一声要些什么。路人问句菜价,不买无妨,却容不得褒贬,说些什么价格比超市还贵的闲话,这边不依不饶的马上回敬过去。路人笑着走远,这边还要背转身再嘀咕上几句。只像是对待自家的孩子,纵便天生貌丑,那也只怪世人全然不辨媸妍,全然不懂得自家孩子实际上才是最美的。
  即便这没有半点空闲的,街对面卖熏干的女摊主忽然不在,而这边有人在摊前要买熏干,女人还是会高声应一句:四块钱一斤,多要便宜,然后放下手下正削皮削到一半的莴笋,过去帮忙称卖收钱找零,自已这边却错过位找不到摊主买辣椒而走远的主顾。下回水沟路新近才过来卖香蕉的小贩,板车上货物前后没摆平,忽然向前倾头,正站在街头抽烟的男人赶紧冲过去,帮忙压住车尾,一壁帮忙一壁嗔怪小贩。



  38.         2011.10.24 十八梯 厚慈街 路口

  大噪门,对媳妇也是时常吼骂。或者是换着守菜摊错身而过时,形同陌路般不理不睬。可是,他们并没有联系,却彼此知道什么时候该去替换对方。他们之间,有我看得真真的,却怎么也拍摄不到的默契。

  午后天光大亮,下午又转阴。却不想傍晚时候,渐而有晴意,以为是入夜前的回光返照,大出意外的居然再见阳光。
  久违的阳光,忽然有些不知所措,在十八梯下左顾右盼,上下张皇,难得有阳光,有太多地方应当拍摄些在阳光下的影像,可是先去哪里呢?先去哪里呢?心如撞鹿,东走两步,西走两步,举棋不定的,结果还是立定原处。阳光渐明朗,可是十八梯上阳光还是转瞬即逝,树太茂盛,街太湫隘。
  索性上十八梯到较场口,找到普照的阳光。倚在平台栏杆旁,晒会儿太阳吧。
  虽然傍晚,久未见阳光阳光刺目,眯缝着眼,似乎看见全城的植物都拔地而起,撒欢儿冲到向阳的那面,叶片像兔耳朵一样支楞起来,努力做着光合作用,如同溺水的人被救出水面瞬间时贪婪的呼吸。

  可惜的是,明日似又有雨。


Nikon F3
Nikkor-S Auto 5.8cm f/1.4
Foma Fomapan 400
Kodak D-76 / Stock / 20°C / 8'30"
Epson Perfection 4490 Photo
无觅
  • 2.06K
  • quote 7.AFEI
  • 狼犺
    这个词很久没有听过了,意思也让我一看就是心领神会
    真好
    胡成 于 2013-5-5 15:52:15 回复
    我都忘了是从哪儿学会这个词儿的,是在别人文字里,看到原来还真有人把这个文言词儿写在书里,我这也才用了几次。您心领神会到了什么?
  • 2013/4/7 19:51:21 回复该留言
  • quote 6.花园角落的树
  • 直指人心。“他们之间,有我看得真真的,却怎么也拍摄不到的默契。”活着,真不容易。却也有背后的一丝温情。
  • 2013/3/19 9:06:03 回复该留言
  • quote 5.M
  • 很不好意思地問><,這個網站是註冊在哪裡,咱也想在這個網站開… 還是說在合適私人設立>M<

    謝謝!
    胡成 于 2013-3-20 14:28:28 回复
    这是我的私人服务器搭建的。不过如果你可以完全制作出同样的博客,程序是免费的,找到适用的主机空间安装调试开通即可。
  • 2013/3/16 11:15:22 回复该留言
  • quote 2.湘西
  • 这个号子声好熟悉,小时见父辈们扛负重物时,便这样子哼唱。这一篇好暖人,乡村小镇里的城管与大多贩子,因都是熟识之人,便多了许多人情味,我们小镇上的就是。买菜的夫妻,也曾在镇上的菜市场见过“原型”,非常感动。
  • 2013/2/19 0:35:39 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.