« 重庆一年 之八重庆一年 之十 »

重庆一年 之九

  出乎意料的,醒来时发现窗外是晴朗的重庆,恍惚间我甚至觉得重庆清晨出门时,是不是穿错了衣裳,错拿了那身光鲜的外套。
  天恩浩荡,匆忙起床,几乎是慌不择路地赶去十八梯。错走上新街,搭索道过江下望龙门再走过去,耽误许多时间,到十八梯上,已是上午十点。
  从麻将馆里拿一把塑料椅,坐在石阶路旁。
  六个小时。


  2010

  因为晴朗,十八梯上有比寻常时日更多的持相机者上下。其中一位下去又回来,走到这家我常去午饭的小馆门前,举相机瞄准老板炒菜的灶台。
  这老板年岁并不太老,可是满口牙齿却已然落尽,瘪着嘴显得比媳妇老上许多。即便没有在他的小馆吃饭,每天也总能看见,尤其是蹲在下回水沟路口菜市的时候。中午晚上两餐前,他会到菜市去采买些菜蔬。很是精打细算,这时节重庆所有小馆中的小菜,都会有最寻常的莴笋尖,可是因为方才上市,价格要略贵上一些,于是他的小馆里便只有更加便宜的空心菜一种。十几天前初来重庆,点莴笋尖告诉我还没有上市,几天前再去时还是没有,颇有些无奈。老板不苟言笑,瘪着嘴再嘟起脸,很有些凶恶模样。即便在他小馆里吃饭,不相熟的客人如我,也最多只是略松驰些面孔,应些必须要应的话语,比如没有莴笋尖。
  我坐在小馆下面,并不能看见小馆内里,只听见老板忽然在小馆里大声斥责那人,制止他继续拍照。并不惊讶,混在十八梯久了,什么人是什么脾气秉性,也能观察出大概,所以让我心存畏惧的老板,无论如何也是不敢唐突直接拍摄的。那人东打西指的,遇着火爆脾气,全在意料之中。换作我会赔着笑走开,他却还狡辩着,说并没有拍老板的人,所以老板并无权利制止。这可激怒了老板,跳出来冲到那人眼前,大声训斥。小馆对面开着爿小烟杂店与录像厅的老板,日日间也是人人欠着二百钱的面孔,果然跳将出来,帮着小馆老板一起训斥那人,一时不可开交。
  我默默地收起相机。



  05.         2011.10.25 十八梯 尹家二姐

  后来尹家二姐和我说,老板和媳妇已经吵架吵了好几天,正憋着一肚子肝火无处发泄。

  我没有见过曾经荣华时代的十八梯,甚至是他们小时候见过的十八梯。但是,如果问我十八梯最后的模样,我会说我知道的十八梯,是由下至上的三对人。十八梯下,菜场中的菜贩夫妇;十八梯中,路旁织补衣裳的两姐妹;十八梯上,打烧饼的老夫妻。
  许多年过去以后,你再问我十八梯的模样,青石阶?灰砖墙?黄桷树?红衣裳?其实哪里都有,所以可能会像落在重庆初冬雨水里的颜料盘,彼此洇染污涂了别人的颜色,在记忆里再看也不清。可是那些人,我随时可以和你说起。



  37.         2011.10.25 十八梯 尹家织补

  织补衣裳的姐妹俩,估计是生活在十八梯中被拍摄最多的人,因为她们就在路旁,因为她们总是微笑着,隐忍着各种礼貌的或者不礼貌的搅扰。可是所有拍摄过她们的人,又有几个知道她们究竟是谁?
  我坐着的地方,就在她们侧前。我坐在那里的时候,身后有人在拍摄她们,指挥她们的动作,二姐忍不住地说你们拍来拍去可是却从来也没有给过我照片呀。是慎怪,还是笑着在说。
  如果可能,试着去了解每一个人,这是人文摄影师的根本。



  00.         2011.10.25 十八梯 尹家织补

  略胖些的是二姐,二姐性格比大姐外向,相识的街坊路过,或者为织补件衣裳,或者只是为坐下歇歇脚,大多都是二姐应和着闲聊。大姐只是默默地垂首手中的活计,微笑地倾听,间或才附和几句。
  织补摊下有两块广告牌,一新一旧,抬头都写着织补大王。旧牌子斑驳底漆下面,还有一句“365天天织补”。确是如此,无论阴晴雨——没见过重庆的雪——天,只要经过十八梯,总可以看见她们,以及街头巷尾的他们,从无例外。姐妹俩姓尹,綦江人,二姐抬头想了半天也没有想起来重庆已经多少年。但是,这档十八梯上的织补摊,已经摆了二十年。



  01.         2011.10.25 十八梯 尹家大姐

  大姐内向些,结婚也比妹妹晚。二姐两个儿子,大儿子已经在成都上大学,而大姐只有一个儿子,和妹妹的小儿子年纪相仿,还都在念初三。为着彼此的家,姐妹俩二十年来,从来没有一天同时离开过十八梯。











  15. 17. 21. 23. 28.         2011.10.25 十八梯 尹家织补



  29.         2011.10.25 十八梯 尹家织补 午餐

  姐妹俩就住在十八梯路旁老屋中,即便不是因为舍不得生意,也不敢丢开家远行。老街旧巷因为拆迁愈发破败,小偷也愈发的多。客人的衣物,虽然值不了多少钱,但是如果丢了,也是件说不清的事情。日出出摊,日落收摊,中午晚上,一人回家做饭,一人留守看摊。今天中午回去做饭的是二姐,大姐就着摊前,趁午后人少,匆匆吃完妹妹送来的半不锈钢杯盖着些简单素菜的米饭。甚至来不及把不锈钢杯收起,又继续起手中的活计。



  12.         2011.10.25 十八梯 尹家织补 摊前闲聊的街坊

  午后那会儿,太阳中天偏西,正晒在姐妹俩的织补摊上,二姐从身后拿起那把大棚伞撑起。我说重庆难得晴天,怎么不晒晒太阳呀?二阳说阳光刺得睁不开眼。







  31. 32. 33.         2011.10.25 十八梯 尹家织补

  可是不多会儿,阳光忽然供应中断。我起身在找织补摊前找到片空地眺望天空,浓云渐起。我说这下可好,你们遮阳索性把太阳遮没了。
  大姐和二姐又笑了起来。


Nikon FM2
Arsat H 50mm F2
Fujifilm Fujicolor C200
Fuji Frontier SP2000 Digital Minilab
无觅
  • 2.06K
  • quote 3.华克
  • 现在都住进高楼大厦了,闭的不仅仅是门,心也闭了。
    胡成 于 2013-5-5 15:50:02 回复
    万幸我还住过胡同,虽然搬进楼房的时候也不算大,但总算有那种生活在人堆儿里的体验,不像现在,老死不相往来。
  • 2013/3/26 16:46:38 回复该留言
  • quote 1.西迁
  • 真实平淡,生活正是由一个个不断打拼的故事组成的。
  • 2013/3/22 5:51:06 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.