« 重庆一年 之十上上海 »

重庆一年 之十一

  上新街,搭索道过江,沿新华街下打铜街,再下东正街转太华楼二巷上解放东路。



  01.         2011.10.29 打锣巷







  03. 05. 08.         2011.10.29 打锣巷

  片刻,转晴,阳光自浓密树杈间落下。还是在昨天走过的那些路上,眼前的重庆下城却瞬间鲜活起来,即便处处是累累拆迁,却依然鲜活,仿佛是曾经的林森路,仿佛是曾经重庆的最繁华处。



  12.         2011.10.29 邮政局巷

  激动,激动得又有些手足无措,不知道该如何安排在阳光下的重庆下城中的行走。下打锣巷,转折石灰仓,走下洪学巷再回解放东路。望龙门巷旁小馆中匆忙午饭,二府衙路口踌躇片刻,决定走白象街,下邮政局巷。海关巷巷内,晴朗却依然不得阳光。



  13.         2011.10.29 邮政局巷 卜凤居

  卜凤居后那栋百年青砖楼,已成废墟,大约世事皆如此,其兴难,其败却倏忽。当年主人家营造是楼,不知殚精竭虑几年几载,人去了,家败了,楼破了,一群工人只荷镐来,三五日即是废墟。那日拆迁时,木地板孔隙中瞥见的黑暗空洞的地下室,如今暴露在阳光下,仿佛鲜血淋漓的伤口。走近处,空气中依然是刺鼻的霉腥味。几层木构楼梯转角处,扶手上的精致雕饰,也不知道躺在了谁家的废品回收站里。



  15.         2011.10.29 守备街



  19.         2011.10.29 蓼叶巷

  还是走过不知道多少回的路线。羊子坝上储奇门行街,解放西路上转花街子进守备街。厚慈街,十八梯,沦为重庆最破旧处的十八梯,阳光续补上返照的回光,勉力着生机勃勃。

  蓼叶巷回凤凰台,初次走在阳光下的凤凰台,泡桐树下,隐约着才应是法国邻事馆曾驻之处。
  收拾起相机,踅进水沟巷。将走近厚慈街上路口时,转折处忽然望见几位瘾君子正聚集在那里,一瞬间照面,马上折返躲开。因为前日在大观平拿着相机被他们撞见,实在不想无畏冒险再从他们身边经过。都已经是半熟面孔,我自己都会觉得总在那左右出没极为可疑。



  27.         2011.10.29 善果巷 棒棒旅馆

  昨天又去大观平时,因为躲在大观平下石阶旁的院门内,由下向上走黄土坡石阶的,并不能看见我。其中一位,浑身哆嗦着,正在向毒贩乞求所需。红衣女毒贩彼此还算面生,而那位毒瘾正在发作,全然顾不上左右。后来下中兴路至江滨路口时,又撞在红衣女正与几位交涉些什么,匆忙走下地下通道,本意是过江滨路走近江一侧,却在地下通道里发现许多地铺,就是那几位住宿之处,莫怪背后都是那样肮脏。
  水沟巷近厚慈街一段,因在坎下,住户又大多拆迁,垃圾成堆,群鼠出没已不避人。而那几位,每日间躲藏在鼠穴之畔,人之至此,可怜可悲。后来回十八梯踅进瞿家沟,穿储奇门小巷子中其一窄巷时,地上散落的针管与稀释瓶更多,其实是些寻常物件,却似洪水猛兽更让人心惊。



  31.         2011.10.29 十八梯 水果摊上的柿子

  还是一些人的故事。





  32. 33.         2011.10.29 十八梯 黄婆婆

  黄婆婆就住在十八梯下街牌旁的窄巷里,斜对着下回水沟路口的水果摊。每天傍晚,她会从窄巷里蹒跚出来,扶着手边的墙,走下几级石阶,然后或站或坐在路旁,看街中熙攘。
  我曾经拍过黄婆婆,但是她并不知道,那天也是在傍晚,十八梯还有从上城流下的最后一些阳光时候,她就在站在路旁。今天她有把椅子,坐下了,让身体就在阳光,而阳光已经只能落在她的膝盖以上。我在街对面的水果摊上买了一斤半金钱柿,就是风好的软柿子,却很少。一斤只要两元钱,却很甜。
  拿着半袋柿子,借故急不可待的要在街边吃,坐在黄婆婆身旁的石阶上,递给她两个,然后大家一起吃。黄婆婆很是高兴,一壁夸着我们怜惜老人也会长寿好运等等。黄婆婆耳背,问我住在哪里,答曰南坪,她却观音岩或者石板坡的误会着。说到不远处的石板坡,她以前是经常去的,只是现在走不动了。
  黄婆婆娘家姓曹,两子一女,女儿就在下面远处不知道哪里也卖着水果。之所以路人这么点子好就赞不绝口,实在是因为她的晚辈们对她都是爱搭不理的,老人如是说。一壁说一壁吃着的柿子,剩下的一口老人直接连皮塞进已经没有牙的嘴里,扁着。我有些心痛,那柿子根本没有洗过,水果摊上苍蝇横飞。紧赶着把剩下的柿子挨个儿擦干净,放在身边。三块钱的柿子,能是什么好东西?
  和黄婆婆说,你会长寿的。她说不行了,心里不好,午饭也吃不下。
  又说你会长寿的,仿佛别人应承了便是会长寿的,黄婆婆还是在说,不行了。然后又接一句,可能今年过不去了。

  我们在时的每个人,若是可以永远在一起,生或者死,不用忍受彼此离去的痛苦,那样多好。


Nikon FM2
Arsat H 50mm F2
Fujifilm Fujicolor C200
Fuji Frontier SP2000 Digital Minilab
无觅
  • 2.06K

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.