« 青海纪事 之一出塞曲 固关 »

重庆纪事



  11.       2013.05.15 瞿家沟

  这几天重庆始终有雨。我每天从渝北坐车到渝中,走一趟下半城。就是走一趟,什么也没有做。我想我是要看着这座城是如何消失的吧?偶尔的,在废墟上,我会想起我自己曾经在那里定格下的影像。
  第三天在瞿家沟遇见我打照面最多的那位瘾君子。去年他瘦得几乎没有人模样了,今年彻底成了行尸走肉。他和我差不多身高,看起来体重却最多只剩下三十公斤。他甚至无法站稳,扶着墙等待着贩毒的小伙计。我站在他面前他却看不到我,我正面给他拍了一张胶片,他还是没有看到我。直到小伙计从厕所里出来,他才缓过神来,继续颤颤巍巍地跟在小伙计身后,喃喃地乞求着。
  他正在死去。就像被遗弃了的下半城,没有人关心他们的死去,没有人想让他们活着。他们死了,才干净了,挫骨扬灰,夷平了,变成工地,所有人的关心都回来了。
  什么样的城不重要,重要的是在破旧立新的过程中,财源滚滚。



  12.       2013.05.15 较场口

  我甚至看见他从新华路的电器商店里买下他的喇叭。他永远在较场口,永远跳着走路一样的舞蹈。永远期盼着有人能加入他,就像每个孤独的人那样,永远左顾右盼。



  17.       2013.05.20 解放东路 储奇门双巷子巷口

  解放东路,去年老廖家的小香阁,一地残砖断瓦。



  15.       2013.05.20 陕西街 东正街巷口

  下打铜街,中国式过了陕西街的马路,冲着钢铁怪物般的建设中的东水门大桥,下了半壁已无半壁废墟的东正街。百年的石阶,细碎的在脚下,压顶的大桥钢梁,蛮横地铺天盖地。踅进东华楼二巷,解放东路那头的谢家老宅应是得以幸免了,东正街这头的民国棉花帮商号的雕花青砖四层老楼,似乎是在劫难逃了。涂着白圈拆字——这是所有真正美与有价值的中国传统建筑私刑处死的判决——的楼上,裸露出的木构雕栏,依然还是民国时候的原作,原木已是酽茶的颜色,饱浸着重庆百年的风雨。眺望着长江,这是最后一瞥了,我这几天总是下打铜街,走过去看看,我知道下次再来,都他妈没了。





  19. 21.       2013.05.20 海关巷

  就像海关巷,前年还是清静寂寥,树荫下几道石阶,阶上是左右的邻里闲坐着,闲聊着。忽然就成废墟了,我走下去,遗矢遍地。提起裤子的孩子说前面走不通了,我问他向左去四方街呢?不通;向右去邮政局巷呢?不通。甚至国民政府重庆海关大楼上也涂上了拆字,难道这也忍心夷平吗?酡红着脸的汉子醺醺然地走过来,看着看着海关大楼的我,摇摇晃晃走到石阶平台,那年我回望阒寂的海关巷的石阶那里,脱下裤子,尿向那年我走下邮政局巷的石阶。然后他看见我还站在那里,愕然地看着他,他也索性回过身来,无遮无挡地裸露着尿着尿的鸡巴看着我。
  一切都没有羞耻了,青天白日之下。



  26.       2013.05.20 十八梯



  27.       2013.05.20 十八梯 较场口

  一个下厚慈街买菜的穿着白衬衫的老汉看见了我的相机,提着两根茄子,他和我说让他恼火的事情。他说崽儿买的数码相机花去了一万九,他走几级台阶停下来喘气,再接着说几句崽儿什么东西都要买最好的,实在恼火。



  29.       2013.06.03 解放东路

  人们静静走过,低垂着头,走在静静的、黯淡的解放东路。黯淡的解放东路,黯淡的最后时光。在烈日的炙烤下,废墟中升腾起浓烈的霉腥味,人们走来,染成了黑白灰色,静静的走去,再不会回来。



  30.       2013.06.03 解放东路 普安巷巷口

Nikon FM2
Voigtländer Ultron 40mm F2 SL IIN
Ilford HP5+
Ilford Ilfotec DD-X / 1:9 / 20°C / 15'45"
Epson Perfection 4490 Photo
无觅
  • 2.06K
  • quote 11.bluebell
  • 呵呵!!!唐突了,我的“年长的前辈”意思确实是指阅历和经验比较丰富的人哈!!!只要是能教给我东西的人都是我的前辈,我还称呼一个22岁的朋友是我在“行走”方面的前辈呢……
    胡成 于 2014-2-7 21:19:28 回复
    明白,之前只是玩笑。
  • 2014/1/18 10:22:21 回复该留言
  • quote 10.bluebell
  • 其实我也不是重庆人,只是工作刚刚定在了重庆,想对重庆有一个更加全面深入的认识,所以才走了那个路线,确实是的,现在好多老建筑都在拆迁,好些以后都看不到了,重庆大学的饶家院我也没能看到,据说05年已经拆掉了,这个月6号的时候丁肇中还到重庆大学饶家院旧址的地方寻找童年的记忆,确实挺可惜的……
    胡成 于 2014-2-7 21:19:10 回复
    重庆的地形关系,拆迁的相对还算缓慢,当然绝对地来看,依然还是急不可待。你说的地方,我并不知道,我对于一个城市的兴趣,往往只在一个局部,算是以小见大吧。所以对于我而言,解放东西路左右拆完了,重庆也就拆完了。
  • 2014/1/12 13:16:51 回复该留言
  • quote 9.扮猪吃老虎
  • 不气你了。比较年长的前辈,是指有阅历有见识有深度的值得尊敬的人。
    胡成 于 2014-1-13 19:24:31 回复
    嗯,我也是开玩笑啦。
  • 2014/1/11 15:48:33 回复该留言
  • quote 8.扮猪吃老虎
  • 楼下那个……“比较…年长…的前辈”……哈哈哈……
    胡成 于 2014-1-11 11:34:04 回复
    虽然他并没有说错,但还是很伤人呀,哈哈。
  • 2014/1/9 11:51:14 回复该留言
  • quote 7.bluebell
  • 应该是为年纪较长的前辈吧,大致看了您的重庆之行,行程和我13年十一徒步的路线是一致的,当时还是有很多朋友大家一起走,这些很地方一般人是找不到的,不知道我们是否是当时的同路人呢?
    胡成 于 2014-1-11 11:33:43 回复
    不是那天的同路人,我去年在重庆是六月,之后没有再去过。我不是重庆人,可是对于这一片的重庆而言,我可能比许多重庆人还熟悉,所以侥幸我还能找到。可惜的是,每次去,都会消失许多街巷与人们。
  • 2014/1/6 9:50:33 回复该留言
  • quote 6.依依
  • 每次看你的文章总是深深被打动,细腻的文字,娓娓道来。而你博学广智。真羡慕又很敬佩您!希望可以看到更多优美,极赞的文字!!

    依依
    2013年国庆节于福建。
    胡成 于 2013-10-1 12:07:34 回复
    您这样夸我,是我的国庆节福利吧?真是太谢谢你了,对我做出这么中肯的评价,哈哈。
  • 2013/10/1 10:40:52 回复该留言
  • quote 5.好玩
  • http://www.huangyunying.com/
  • 我觉得你是文理兼备的,看了被打动,又不得不想想。这些东西有朝一日对他人也一定非常珍贵。
    胡成 于 2013-7-8 13:46:43 回复
    黄老师又过来,蓬荜生辉呀。您说的是,城市就是如此,与之朝夕相处的人不会觉得这里那里有什么意义,可是真的有一天失去了,也许才会怀念吧。
  • 2013/7/7 11:57:49 回复该留言
  • quote 4.老虎
  • http://synyan.net
  • 不跟你瞎扯了。她说两个人拍摄角度真心不一样,我就是24mm的理科风景照,你丫就是特别注重拍小角度小细节的小文艺,像学文科的。哈哈,你要承认女人看问题的角度就是有道理。
    胡成 于 2013-7-2 22:59:34 回复
    其实这种解读怎么都有道理的。比如也可以说大广角的风景是文科生,因为不拘泥于细节只注重所见所得;而标准镜头的细腻视角是理科生,因为注重细节与影像逻辑才是理科的思维呀。更重要的是,我得再说一次,我那两年大专的中文,纯粹是因为学期比较短,我其实一直是以理科职业谋生的,现在也是。我不太认同你女人的观点,我觉得我的拍摄理性大于感性,每张照片都是有逻辑的。哈哈,隔空抬杠很有趣。
  • 2013/7/2 22:47:27 回复该留言
  • quote 3.老虎
  • http://synyan.net
  • 当然是好机油。换人是不可能的,为了你换就更不可能了。
    胡成 于 2013-7-2 21:44:05 回复
    你本末倒置了。女人是因为不想和你在一起了,所以才会给你介绍好基友呀。
  • 2013/7/2 21:41:05 回复该留言
  • quote 2.老虎
  • http://synyan.net
  • 我女人看了我和你的网站后,说咱俩应该“在一起”。
    胡成 于 2013-7-2 21:38:10 回复
    你女人是觉得我们可以成为好基友呢,还是你女人想换一个你呢?
  • 2013/7/1 19:06:17 回复该留言
  • quote 1.parabellum
  • 胡兄保重身体
    胡成 于 2013-7-2 21:36:12 回复
    多谢,在家休息了半个月,已经好多了。
  • 2013/7/1 10:46:21 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.