« 重庆纪事出塞曲 陇山 »

出塞曲 固关

  2012.09.12  西安 陇县 固关   阴。间多云。

  午后,饥肠漉漉地坐在陇县汽车站对面的小饭馆里,要了一碗炒面另加炒蛋。味道不错,只是下料略重,辣而且咸。

  长安西去,总需横渡关山。关山,古称陇山,又名陇坻,又名陇阪,又名陇首。陇山上有陇山道,陇山道上有陇关,陇道陇关,不知见过多少行旅西去,多少行旅东还?
  天宝十三载,三月,岑参也在这陇山道的行旅中。诗人二次出塞,将赴北庭,度陇思家:

  西向轮台万里余,也知乡信日应疏。
  陇山鹦鹉能言语,为报家人数寄书。

  那时陇山,上多鹦鹉。鹦鹉能言,鹦鹉却不能为岑参言。西去万里,不知收着几封乡信家书?

  陇山左右,左为陕西,右为甘肃,陕西不称陇左,甘肃却称陇右。右为西,陇山西阪有陇西县;左为东,陇山东阪有陇县。
  与陇县有渊源的,一有陇山,二有汧水。汧水源自陇山上,在陈仓注入渭水。陈仓至陇县道路,即依汧水蜿蜒。秦汉之际,陇县即名汧县。陈仓与陇县间有汧阳县,本即属陇县。如今汧阳县同音简化改写为千阳县,一应“汧”字也均改作“千”字,不过为记述明晰,我仍用汧之本字。

  饭后,搭通村客车至固关村。仍然一路汧水河谷间,盘旋而上。汧水水浅而急,近固关镇处,山谷间建有段家峡水库。水库再上,汧水只如溪流,水狭而愈急。
  固关村不大,时至今日也只有两条街道,老街与新街。固关曾是陇山道陇山东坂下最后一处驿站,向上不远,即是安戎关址。“安戎关,依山临水,大中六年筑。又西三十里至大震关,后称故关(约今固关),乃汉以来之旧关,后周武帝复置,以大震名。地居陇山重岗,当陇山东西交通之孔道,隘处广才二百余步。开元时,上关仅六,此居其一,地位与潼关、蒲津、蓝田、散关均,盖以其为京师四面关之一,且当驿道也。关置使,或以秦州刺史兼充。安史乱后,秦陇陷蕃,以故关久废,乃东移三十里于咸宜地区筑安戎关,称为新关,以别于大震故关。”①大震关址究竟何处,尚未有定论,今固关实则在安戎关东而非西三十里,但姑以今固关为大震故关,以固关为故关之意。

  民国二十四年,民国陕西省政府建筑厅依陇山古道修筑凤陇公路,连接凤翔与陇南。凤陇公路陇山高点老爷岭处,曾立有《凤陇公路工程实施经过纪实碑》,村民说以前走陇山累了,就倚坐在碑下歇脚。如今那碑似乎迁至其地所属张家川县县博物馆。上世纪五十年代,陇山左右新修天宝公路连接天水宝鸡,陇山古道渐次废弃,现时已不通汽车。
  与古道相伴的驿站村落,也渐荒芜。自陇县至固关,一路村庄村口都有贫困县的石牌,固关自也难幸免。固关回汉混居,以回民为多。主要种植些玉米,看路旁晾晒的青壳,经济作物应是核桃。







  固关 永盛号骡马店

  固关想借着老街的历史,发展旅游,可惜街旁却难得有保存完好的老宅。唯一还有旧日门楼的永盛号,正在翻修。永盛号是曾经的骡马店,行走陇山道的旅人,若是来得晚了,就在此处打尖。是两进的院落,木雕精工,房屋却只是土坯垒筑。
  门内右手第一间厢房,门旁还贴着过年时的门联:“面似银鱼碗内游,馍如玉兔盘中卧”,横批“香甜可口”。门联依然鲜红,却蓦得让人心酸。
  第二间厢房住着郭家爷俩,老汉已经八十,儿子腿跛,胡子拉茬,抽一根书报纸卷起的土烟。我给老汉递上一枝烟,老汉回屋摸索出盒火柴,坐下,点燃,然后回到门口,蹲下,抽一口,看一眼。





  孙老汉

  今日并不顺利,感冒,并发现出行前新买的相机有故障,一卷胶卷似乎报废。这如陇山陇水般令人断肠,那卷里有许多九十岁的孙老汉的影像。我初见他时,他正和七十岁的老伴儿坐在门前搓玉米粒儿。老汉清癯,耳音清郎,神思敏捷,对谈全无障碍,只是腿脚不行,再走不动路。
  上午多云,下午转阴,愈发阴沉。不似西安,昨日下午热得难着单衣,陇山下的固关却要厚衣。冬日尤冷,那永盛号郭家对侧的厢房便被积雪压塌。
  感冒与相机故障的双重打击,让我傍晚前便回到村口的招待所,发冷,睡下。人睡得薄而且浅,神思却在径自游走,仿佛窗外的汧水。睡不多时,忽见窗外晴朗。

  穿衣再回老街,夕阳正在陇山上。
  陇山如黛。

  孙老汉已经回屋,他老伴儿正在归置路旁的玉米粒儿。比划着问我吃过了没有,然后跨步上自家门前的台阶。右腿试了几试,却怎么也蹬不上去。只好再换左腿,吃力上去,然后自叹腿脚不行。先前还有位八十岁的老太太和他们一道坐着,我说你们都长寿呀,她答太苦了长寿就是多受罪,给儿子媳妇添麻烦,死了好。

  初入夜时,我见着北斗星,以及满天星斗,就在触手可及处。
  岑参来时,是否也是如此?

  还有窗下,急雨般的,汧水水声。


Fuji Klasse W
Super-EBC Fujinon Lens 1:2.8 f=28mm
Agfa Vista 100
Fuji Frontier SP2000 Digital Minilab

Fujica ST801
Carl Zeiss Jena Biotar 2/58
Fujifilm Fujicolor Superia 200
Fuji Frontier SP2000 Digital Minilab
无觅
  • 2.06K
  • quote 9.好玩
  • http://www.huangyunying.com/
  • 喜欢第三张相片,说不上为什么。
    胡成 于 2013-7-21 20:32:40 回复
    就像和我在一起,站在漆黑的穿廊里看着前院,没有人发现你的存在。
  • 2013/7/21 10:41:10 回复该留言
  • quote 8.凉炉子
  • 照片里时光的旧痕让我蓦然间安静。
    胡成 于 2013-7-21 20:29:38 回复
    那里确实是一个会让人安静的小镇,陇山脚下,日暮的时候人们散去炊烟升起,入夜很凉。
  • 2013/7/18 21:35:33 回复该留言
  • quote 7.老虎
  • http://synyan.net
  • 应该搞网购。
    胡成 于 2013-7-14 12:45:39 回复
    网购也不是不可以,主要是操作起来很烦神,而且没有图书经营许可证,淘宝店可能都不允许销售吧,有些麻烦。
  • 2013/7/13 17:51:26 回复该留言
  • quote 6.轩易
  • 好久没看到胡兄的图片文字了。胡兄大作不知何时能买到?可否告知购买方法
    胡成 于 2013-7-14 12:44:28 回复
    是,前段时间就是因为这本书的写作与修改,所以博客几乎都停止更新了。因为这本书只对港台发行,所以国内目前还真没有购买渠道。有不少朋友也想要,所以我打算直接向出版社订一批,若是可行,我再与您说。
  • 2013/7/10 14:38:35 回复该留言
  • quote 5.parabellum
  • 书展原来是下周,一直记错了.诶~
    话说陇县也算听闻比较熟悉的地方,高中时候很多陇县的同学转学而来.
    那时总是对陇县的口音略有讥讽之意,不曾想彼时只是井底之蛙罢了~
    胡成 于 2013-7-14 12:42:29 回复
    此行有些遗憾。按计划出陇县汽车站就寻车去固关,沿途觉得应当在陇县留宿一晚,但是不知觉的还是走到固关班车前,只空余着一个座,更是急不可待地离开了,所以陇县只是停顿片刻。以后有机会,打算还是看看陇县,感觉挺安静的一个县城。
  • 2013/7/9 14:16:21 回复该留言
  • quote 4.parabellum
  • 朝鮮聞見錄
    胡成
    預計上市時間2013/07/17
    ISBN: 9789620433139
    ----看到了..
    胡成 于 2013-7-9 11:28:37 回复
    对了,7月17日是香港书展开幕的日子,这本书为了赶在书展发行,最后做得有些匆忙,希望不至于错讹太多。
  • 2013/7/9 10:06:29 回复该留言
  • quote 3.nokia2100
  • 新书下周就发布了啊,去香港三联网站看到了封面和简介。
    胡成 于 2013-7-9 11:27:31 回复
    最近我的责编也没有和我联系,所以我都不知道发行计划刊在网站上,你说了我这才看到。说实话,我对设计不是很满意,定稿前就不满意,但是尊重出版方的意见,也就同意了。网站上刊的封面是书的封套设计,是精装版,所以还不是书的封面设计。
  • 2013/7/9 9:08:19 回复该留言
  • quote 2.parabellum
  • 了然.那其他文字照片没有汇结成书籍么?
    胡成 于 2013-7-9 11:23:11 回复
    没有,目前手头还有三本书稿,但都没有个人文字与摄影的结集,可能想更好一些吧,还希望多积累几年。
  • 2013/7/8 15:00:36 回复该留言
  • quote 1.parabellum
  • 欲本周末往hk参加书展.胡兄可否告知书名?感谢
    胡成 于 2013-7-8 13:48:43 回复
    哦,你会去香港书展呀,我本来也应当去的,不过本地城小,港澳通行证办起来费时颇久,赶不上了。书展上发布的我的新书是香港三联书店的《朝鲜闻见录》,看来您会比我先看到这本书呀。
  • 2013/7/8 8:31:05 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.