« 出塞曲 西州出塞曲 交河 »

出塞曲 高昌

  2012.09.20  吐鲁番 高昌   多云转晴。酷热。

  早晨的吐鲁番已经觉得热。
  客运站发往鲁克沁的客车最早一班要在十点,买票以后在客运站前觅食。只在大巴扎旁寻到一家包子铺,薄皮包子十个,尾油太多,苦茶依然无法解腻。

  西域天长夜短,总有足够的时间去做可做的事情,于是诸事不忙。客车晚发,乘客各自安然,全无催促。



  火焰山

  昨日来时路,再回火焰山,然后折而南向,我在二堡乡路口下车,高昌故城向西南四里。



  二堡乡

  二堡乡是纯粹的维民村庄,公路穿村而过,路旁有沟渠,渠上架床,床上有老者,或卧或拾缀些菜蔬瓜果。许多孩子在路旁玩耍,任孩子们疯去,没有娇生惯养,孩子们像胡杨一样生长。大些的两个孩子从大货车上爬了下来,最小的孩子蹲在车厢围档上踌躇。我走近他刚张开手,他便跳起扑进我的怀里,仿佛世界上从来没有危险这件事情。

  高昌故城北城墙就在路的尽头,一如西北其他后世有人居住的古城,村民依城墙而居。城墙千疮百孔,却依然高耸。
  大唐太宗皇帝贞观年间,盛世初启,麴氏高昌王麴文泰却与西突厥联兵犯伊吾,掠焉耆,壅绝西域商道。太宗皇帝遣陈国公侯君集为交河道大总管率军出讨。贞观十四年唐军临碛口,麴文泰惊惧而死。八月唐军至高昌而灭高昌。于高昌故城置西州,领高昌、交河、柳州、天山、蒲昌五县。
  曾经西域强国重镇,高昌城周约十一里,我见夯土残城之中,无有出其右者。城分三重,外城,内城与宫城。内城居外城正中,周约六里。宫城居内城之北,北宫墙即外城北墙,南宫墙即内城北墙。







  高昌内城残址





  高昌可汗堡

  内城居中偏北有夯土台,台上有方塔,俗称可汗堡,意为王宫。



  高昌内城残址







  高昌寺院大殿







  高昌寺院讲经堂

  外城西南有寺院残址,山门、庭院、讲经堂、藏经楼、大殿、僧房等等皆存。城为高昌国时,玄奘曾在高昌讲经月余,或即在此。







  寺院外 高昌外城西南城角



  高昌外城南城墙上俯瞰寺院

  城为西州时,岑参两次出塞,四过西州,却不见半点行止痕迹。遍地残砖断瓦,不知道哪块曾筑西州街舍,诗人影过身上?
  昨日吐鲁番博物馆所见唐时文书,多有出土自西州近旁阿斯塔那与哈拉和卓古墓群者。这墓群某墓之中,纸柜之上糊有账单一封:

  岑判官马柒匹共食青麦三豆(斗)伍胜(升)付健儿陈金

  据称彼时往来安西北庭岑姓判官仅岑参一人,故而此封账单或即岑参所书。在恢宏的西州城中,诗人未有半句诗词存世,却机缘巧合的留下三斗青麦的账单,世事造化,真是难以预料。



  高昌城内远眺火焰山

  初至城内,尚有云朵蔽日,午后渐晴朗。热,酷热,昨日还叹息火焰山阴沉,仿佛冥冥间要护佑于我,我却不识好歹,索性今日让我知其何为火焰山。高昌城内,无论何处,回头北望,总是火焰山。赤焰烧虏云,炎氛蒸塞空,此言果然不虚。人马尽汗流,更是贴切,或可云人马汗流尽,似更妥贴。高昌土城,雨后地表板结为色白而光洁的土壳,阳光炽烈,土壳再将阳光反射回去,人在其间,上烤下蒸,相机片刻烫手。



  寺院内卖唱的维民老哥追逐着墙垣的阴影,挪换着地方。午后已经鲜有行人,他也准备回家。他一直微笑着,之前坐在他的毯子上和他闲聊打发些时间,他说起他的女儿。“她也在北京”,当他知道我从哪里来时告诉我,“在民族大学。”能看得出他的骄傲。

  凡至古城,我总是围城反复数周,高昌城便罢了。罢了,沿着城内载客驴车碾出的道路,西北入过可汗堡至西南大寺,再回返,左右片刻往复,其他便罢了。东望城垣,那么遥远,那么广大。
  那么广大的高昌城,那么广大的西州城。

  午后的二堡乡寂寥许多。
  一个半米长的男孩子,横跨在大梁上骑着自行车送他的小妹妹上学校。男孩子忙碌的模样,只把小妹妹送到学校前的十字路口,匆匆忙忙地又往回赶。小妹妹非常漂亮,一袭黑衣,干干净净,却可惜不能说汉语,似乎也听不懂汉语,我们无法交流。
  十字路口有杂货铺,我买了两瓶冰红茶,小妹妹已经将要走进学校。快步赶上,小妹妹正回头,看见我递过去的红茶,于是笑起来,回转身接过红茶,然后还是轻声的用维语说些什么,应当是谢谢吧,笑起来更漂亮,有浅浅的酒窝。
  可惜如果有一天,小妹妹长大了,她会像其他那些维族姑娘,错身时会严肃地垂首而过。
  只有当我们都还是孩子的时候,我们才是彼此相爱的人类。以后我们会有民族,我们会有宗教,我们会因此而隔阂。
  仿佛我在西州,你在高昌。


Fuji Klasse W
Super-EBC Fujinon Lens 1:2.8 f=28mm
Agfa Vista 100 + Fujifilm Fujicolor Superia 200
Fuji Frontier SP2000 Digital Minilab

Fujica ST801
Carl Zeiss Jena Biotar 2/58
Fujifilm Fujicolor Superia 200
Fuji Frontier SP2000 Digital Minilab
无觅
  • 2.06K
  • quote 5.wood
  • 非常赞!要mark(为啥前面评论没成功……)
  • 2013/9/10 13:37:06 回复该留言
  • quote 4.wood
  • 这个很赞!虽然是塞外,却感觉精致多于粗犷。
    胡成 于 2013-9-23 23:45:31 回复
    是呀,毕竟是精致的国,高昌国,最繁华的时候,想来一定不错。
  • 2013/9/10 9:36:38 回复该留言
  • quote 3.a010021
  • 西北壮美,关键是照片拍得好,处理得好,文字也好,“半米长的男孩子”,嘿嘿
    胡成 于 2013-8-20 15:14:34 回复
    谢谢您的赞扬,这样壮美的景色在前,举起相机来便不会差的,所以真正好的还是那塞外。
  • 2013/8/18 23:05:45 回复该留言
  • quote 2.parabellum
  • 胡兄去俄罗斯是要火车前往么?
    胡成 于 2013-8-15 16:30:51 回复
    对,我其实对于长途旅行的兴趣,八成在搭乘各种交通工具上,尤其是走乡间公路的长途汽车。如果去莫斯科有长途汽车,我肯定火车都不会坐的,我只嫌不够慢,不会觉得不够快的。
  • 2013/8/15 9:10:56 回复该留言
  • quote 1.老虎
  • http://synyan.net
  • 喜欢最后几句。可惜没片子。
    ps 看了照片,有点坚定了我入一个XF 18/2的念头,换算焦距应该等效全幅的28/2.8吧。不过最出彩的还是最后一张老汉,58/2让人信服。
    胡成 于 2013-8-14 22:10:16 回复
    给小姑娘送完水,犹豫几次想叫她拍张照片,但最终还是放弃了。在城市里住久了,会觉得陌生人之间都应当是谨慎拘束的,小心堤防的,虽然在二堡乡那样的地方人们必然不是如此。但我还是放弃了,没有给小姑娘拍张照片,想想我也非常遗憾。我只58/2的Biotar,是我觉得最有个性的单反标准镜头,这次去俄罗斯,一定要带上,虽然得为此多带一台M42卡口的相机。
  • 2013/8/13 23:46:52 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.