« 河内纪行 之一河内纪行 之三 »

河内纪行 之二

  中午,海燕走了。
  那时候,我正坐在河内老城的三层楼上,吃着鸡肉糯米饭。阳光回来了,无休无止一夜半天的雨,忽然就停了,楼下街道上的人们甚至还没有来得及脱去雨衣。穿着蓝色、黄色、红色塑料雨衣的人们,像是阳光下的肥皂泡,飘荡在河内的街道上。
  关于今天,我能记得的也许只有这么多,虽然上午去了巴亭广场、胡志明纪念堂与河内文庙,但那些根本无足轻重。当我出门把门票扔进雨中的时候,我便已经忘记了他们。我只记得某天上午,我在海燕的雨中穿过了几道河内的街。
  错了,还有。在文庙的墙外,坐在小摊的矮凳上,喝了一瓶味道清淡的凉茶。摊主目光飘忽,看着左右的雨,抽一口烟,吐一口烟,蓝色以及灰色的烟,随风就越过了墙。
  错了,还有。我还在雨中抄了下河内文庙正门楹柱的上联:“大国不易教,不变俗,且尊崇之。亦信斯文原有用。”那一刻我觉得眼前所有的雨滴都在哂笑,因为我们实在最擅长易教、变俗,且轻谩之,且斯文扫地。大国?
  朝鲜也称,强盛大国。

  宾馆结识的中国人中,有一位在凭详从事外贸工作,所以难得会说越南语。于是所有人都变得非常依赖于他,其余两对旅伴四人,全部改变了行程,要与他和他的朋友共进退。
  所以,他们全部买了傍晚六点Sinh Cafe的Open Tour联程汽车票,去了顺化。我去送了他们,然后穿过傍晚的老街,一个人回到宾馆。回来的路上,我穿过了无数道河流,每道河流里都有一万亿辆摩托车,所有的摩托车都像水滴一样在我的身旁溅起,我要仔细地躲避每一滴他们。
  未入夜时,我已经坐在这里,开始写一本新书的样章。
  这让我感觉很滑稽,我千里迢迢来到越南,却像是每个日复一日的家里。
  海燕应当入夜以后再走,那样我会心安理得的困雨羁旅。
  而不是在午后,给我一个明艳的越南。

  22:45(UTC+7) 61 Lương Ngọc Quyến, Hà Nội.

河内纪行

之一 之二 之三 之四 之五 之六 之七
无觅
  • 2.06K

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.