« 河内纪行 之四河内纪行 之六 »

河内纪行 之五

  如果在河内不能走得更多,那么今天下午,我找到了我最喜欢的那一片河内。

  一片喧嚣的、混乱的河内。一片北起Trần Nhân Tông街,南至Đoàn Trần Nghiệp,东西分别以Huế街、Hàng Bài街与Bà Triệu街为界的区域。一片Lonely Planet Publications之外的寂静的、有序的河内。
  游荡了整个上午,忽然发觉寂寞星球的可怖。寂寞星球与抄袭寂寞星球的所有衍生旅行攻略书,几乎将来自世界不同国家的背包旅客们框定在了相同的地方。对于我们这些人而言,仿佛这个世界只分为两部分:寂寞星球的世界,与所有其他的。
  庆幸的是,寂寞星球的书太贵了,我买不起。
  于是,当我离开还剑湖左右,离开这片寂寞星球的世界,只拿着一张河内地图,沿着Hàng Bài大街一路向南,找到那片街道与还剑湖北岸同样密集的区域的时候,游荡了整个上午,继以后来的整个下午,却没有遇见一个游客。游客全部在还剑湖左右,密如蚁巢。
  而那片不寂寞的星球,有着与还剑湖左右同样的老旧建筑,同样遗留自法属时代的建筑。还有还剑湖左右没有的,更多的越南华侨在越中两国两党交恶之前营造的建筑。比如Triệu Việt Vương街36号北侧的门楼,水泥砌铸着:“丁丑,1937”的字样。
  虽然越南排华久矣,但是如此的习俗依然当年。越南农村的新楼,楼顶同样的落成的纪年,只是不再有干支,一如中国的许多农村,别无二致。

  我在Triệu Việt Vương街上逗留的最久,直到午后。午后坐在八十年前的门楼对面,咖啡馆外的石阶上,还是一杯热咖啡。比昨天早晨圣若瑟主座教堂外的热咖啡要好,没有那么甜腻,酸度也更为适中。而且更便宜,瘦削的小姑娘不会说英语,从我递过去的一叠越南盾里,自取了15000盾后,又急匆匆地回屋拿出一张崭新的一千盾小钞找零给我。她生怕我不知道还要找零,自顾自地走了。
  越南的咖啡实在如水一般便宜,后来天渐晴朗,我走得热了,在Nguyễn Du街边的便利店买了一听雪碧,还要15000盾。我要了一杯冰块,坐在路旁,看着推着自行车买花儿的越南女人来来往往地招徕生意,自行车后座上是如繁星般的,白色的雏菊。

  沿着Bà Triệu街走回还剑湖的时候,已经入夜。我的肩膀很疼,相机包带直接透过T恤的领口磨在肩膀上。脚也很疼,不知道为什么穿久了的鞋,依然还会在脚上磨出水泡。而且不是在第一天,是在第四天的昨天。
  我从一个从来没有走过的路口扎进了还剑湖北面交错的街道里,然后理所应当地迷路了。
  地图就在我的口袋里,我却不想拿出来看一眼。
  于是我始终没有回来。

  22:21(UTC+7) Flow Bar, 61 Lương Ngọc Quyến, Hà Nội.

河内纪行

之一 之二 之三 之四 之五 之六 之七
无觅
  • 2.06K
  • quote 5.老虎
  • http://synyan.net
  • 今后建议翻译“Trần Nhân Tông”……
    胡成 于 2013-12-25 19:11:42 回复
    我也不懂越南文,我只会依样画葫芦,翻译是无能为力呀。
  • 2013/11/16 18:07:10 回复该留言
  • quote 4.凉炉子
  • 一口气读完五篇,是我近段时间在网上读到的最好的文字。你抄的那个文字读完几乎要落泪,我们自己的文化被自己糟蹋的不成样子了。
    胡成 于 2013-11-15 22:52:19 回复
    如此厚爱有加,我有些受庞若惊了。感觉中国曾经的强盛,有汉字文化圈可以让我多少还能在这里抄写些东西。可惜现在真的是没落的没样子了,去汉字化都很彻底,难为日本了。
  • 2013/11/15 14:05:30 回复该留言
  • quote 3.青鸟
  • 于是你始终,没有回来。
    胡成 于 2013-11-15 22:50:47 回复
    回来了,人回来了,心没有回来。
  • 2013/11/15 10:29:00 回复该留言
  • quote 2.parabellum
  • LP只是个别人的经验,大部分人为了快捷就选择了LP。
    拿一张地图慢慢转再美好不过了。
    胡成 于 2013-11-15 22:50:03 回复
    LP适合西方人,热衷于扎堆泡在酒吧里的,按着LP框定的区域走肯定不会有错。但是我不喜欢,LP框定的区域没有一处是我喜欢的。
  • 2013/11/15 9:17:28 回复该留言
  • quote 1.kidztse
  • 越南着实是一个再喜欢不过的地方了~~~
    胡成 于 2013-11-15 22:48:13 回复
    我本来想说:我也喜欢越南。但是转念一想,如果在国家这么大的层面上,我去过的不多,但是去过的都挺喜欢的,有些博爱了。
  • 2013/11/15 2:01:51 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.