« 细节北海 之五大吉片 正月二十九 »

细节紫禁城 之三

  故宫外东路,宁寿宫区,因为辟为珍宝馆,进入需要另购十元门票。南侧入口设在西南角锡庆门,北侧入口为贞顺口。以前由贞顺门进入的时候,还要套上鞋套用以保护地面,颇为谨慎。不知道什么时候取消了这项规矩,倒是可以理解,既然故宫大修都能使用泛着白碱面儿的机制青砖,那还有什么不能糟蹋的呢?

  满清乾隆帝弘历是位严重的自恋症患者,酷爱作秀,这位自封为十全老人的皇帝表示出于尊重而不愿在位时间超过其祖父康熙帝,因此当满六十年皇帝便传位于太子颙琰,修筑前朝后廷的宁寿宫区以做太上皇时颐养天年之所。
  到年头没死,乾隆只得假模假式的在形式上禅位,让继位的嘉庆做做傀儡,皇权朝政仍然牢牢把持在自己手里,并雀占鸠巢继续居于自雍正后成为皇帝寝宫的养心殿,而让儿皇帝继续偏安毓庆宫。那本做归处的宁寿宫,除却两次洋洋得意的千叟宴和一些筵席,老家伙是一天也没有住过。倒是他那位阴鸷的重孙媳妇慈禧在光绪年间一度居于此处,祸国秧民之余唱唱曲儿听听戏,总算是没让花费一百三十万两白银修筑而成的宁寿宫沦为一处摆设。



  皇极殿为宁寿宫区主体建筑,始建于满清康熙二十八年(1689年),初名宁寿宫。后殿宁寿宫,始建于大明朝,初名仁寿宫。同年因旧修葺时改称宁寿宫后殿。乾隆三十七年(1772年)至四十一年(1776年)改建宁寿宫区建筑时,将宁寿宫改称为皇极殿并依乾清宫制度改造,并仿坤宁宫重建后殿,将原宁寿宫匾额移至后殿。
  皇极殿面阔九间,进深五间,帝尊九五之制。黄琉璃瓦重檐庑殿顶,殿建于青白石须弥座上,前出月台。御路与甬道相接,直贯宁寿门。



  慈禧题匾:仁德大隆。



  皇极殿楹联,金漆云龙浮雕边框,扫青联面,金漆联字,外檐柱抱柱楹联,上联:八表被慈徽,梯航景化;下联:百昌徵圣寿,萱箑书祥。内檐柱抱柱楹联,上联:宝祚巩黄图,环瀛介嘏;下联:祥雯辉紫极,璇阁凝厘。



  现在的皇极殿,是一九七九年重新修缮后的模样,三十年的光阴让红墙绿瓦褪去了火气。就像楹联上箑书二字,光影之间的色彩令人感觉安详宁静。
  不过,宁寿宫区开始了重修工程,皇极殿殿门紧锁,殿内已经开工,我已经可以想象出修葺后花红柳绿的模样。看了他们许多修旧如旧信誓旦旦的保证,可再看看泛着白碱面儿的地表墙面,还能再说些什么呢?



  丹墀之上,西侧嘉量,东侧日晷。



  御道两侧各有雕兽夹杆石一个,石座中有铸铁胆,以立索伦杆于其中。
  索伦杆为满语,或称索摩杆,木制大杆上有碗状锡斗。满人风俗,杀猪后将猪下水等切碎拌以碎米,施放于索伦杆锡斗内,以饲喂对满人祖先有救命之恩的乌鸦,同时以示祭天。





  再百年风雨侵蚀,夹杆石上的雕兽,身形残损,轮廓漫漶,只依稀可见旧日威猛模样。





  内寝主体建筑为养性殿,养性门前左右鎏金铜狮。

  养性门西侧,入衍祺门,即整个宁寿宫区域西北角,即是宁寿宫花园,俗称乾隆花园的。或许在现今故宫所有的开放区域里,这是最接近原始状态的一处,还没有被过度修缮破坏。尤其是南半部,包括矩亭、撷芳亭、抑斋、禊赏亭、承露台、古华杆几处,幽深静谧,身处其间仿佛与喧嚣世界彼此相忘。



  衍祺门东侧的矩亭、撷芳亭、抑斋均不开放,院落掩映在高墙古树之下,阴森昏暗。幸而有一缕琐碎阳光,穿越枝杪,落在抄手游廊的雀替上。

  穿过古华轩,遂初堂院内开辟为商铺食摊,巨大的反差瞬间便将人的思绪拉回现世。遂初堂至宁寿宫花园最北侧倦勤斋之间,延趣楼、耸秀亭、萃赏楼、云光楼、碧螺亭、玉粹轩、符望阁区域均被封锁修葺。



  坐在倦勤斋廊下,逆光中的符望阁飞檐。符望阁为宁寿宫花园第四进院落主体建筑,满清乾隆三十七年(1772年)初建,嘉庆七年(1802年)修缮,光绪十七年(1891年)重修,形制仿建福宫花园延春阁,方形重檐四角攒尖顶。



  颐和轩山花。初建与修葺时间与符望阁相同。颐和轩面阔七间,进深一间,单檐歇山顶,前檐出抱厦五间,后檐出抱厦三间。颐和轩北为景祺阁,未开放,轩阁之间以穿廊相连,形成工字殿。

  坐在倦勤斋廊下休息,宁寿宫区域相对而言游人较少,可以悠哉游哉。折返数次,晃荡了四五个小时,累了。
  从贞顺门出宫。



  沿筒子路折进苍震门,行至凝祥门下,抬头望见其与景耀门、麟趾门交汇处,缛繁交替的琉璃轮廓之上,那一片逼仄的天空。



  麟趾门为东二长街南门,北与千婴门相对,东与西二长街南门螽斯门相对。始建于大明朝,初名寿春门,嘉靖十四年(1535年)改今名,满清沿用。西二长街北门名百子门,四门名称均含子孙繁盛,品行仁厚之意。



  下午云起,远远望见,景和门檐下,景山和万寿亭。

Nikon D70s
Voigtländer Ultron 40mm F2 SL II
无觅
  • 2.06K

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.