« 阐福寺桃花 细节北海 之六大吉片 二月初九 »

细节紫禁城 之四



  养性殿西厢勾连搭屋脊。
  两边垂兽带着脊兽狭路相逢,虎视眈眈。



  养性门右,鎏金母狮脚下小狮。



  皇极殿右,索伦杆夹杆石上雕兽。



  景仁宫屋檐之上,几羽家鸽。



  那一枚真理教众射在隆宗门徒匾之上的箭镞。
  隆宗门外,慈宁宫重修工程热火朝天,如同农家小院里正在为儿子娶亲盖新房。时隔几天再去故宫,宁寿宫内倦勤斋前也被封锁,农民工正在翻新符望阁。
  新修的故宫,那叫一个寒碜哟,所有的青砖全部泛着白碱面儿,看着恶心。北京政府把北京的色彩定为灰色,可惜真不幸,所有的灰色上都泛着白色,碱面儿北京。
  按故宫的说法,包括故宫纪录片里所宣扬的,这次故宫大修,使用的金砖全部是“恢复”了的古法烧制工艺。产地仍然是苏州,整个制泥与烧制工期需要两年时间,语气中洋洋得意状。可事实仿佛并非如此,传统金砖制作工艺,早已失传,这种说法也是很久之前的故宫所传达出来的。根据需要而改变口径,向来如此。
  据以前所知道的,真正的金砖烧制工艺远比他们宣扬的复杂:产地的确在苏州,因为砖坯需使用太湖湖底的细泥,砖泥经反复糅制后方可制成砖坯。砖坯入窑后,先以糠草薰烧一月,随后以碎柴、整柴各烧一个月,再以松枝烧四十天。洇水出窑后,浸入桐油或香油中百日。前后共计二十六道工序,需耗时三年。如此精工细作,不惜工本,才可使砖褪尽火气,坚如铁,声如磬。
  精工细作,现在倒也可为,难就难在不惜工本四字上,涉及经济利益,一些都是扯蛋。在古华轩内品评古今工艺,一位上了年纪的故宫工作人员搭话,言其即为古建世家之后,但是故宫不会花大价钱去请他们,只是把工程发包给普通工程队,再由普通农民工施工。他说那还没有站在这里赚的多,谁会去做?
  后来,亲眼看见太和殿上大修中的工人,身后印着“兄弟搬家”,即可悲又可笑。

  慈禧这个阴鸷的女人,丧家辱国之余,却喜附庸风雅,颇好书法绘画。只是老女人全无天份,字如墨猪,画如涂鸦。大权独揽之后,又喜四处遗臭,紫禁城、颐和园之内诸多匾联均为其书写。无论其亲笔或代书之作,大多联钤三方玺印,自右至左分别为:



  和平仁厚与天地同意。



  慈禧皇太后御笔之宝。



  数点梅花天地心。

  不论其他,仅论此三方檀香木玺,一朱两白,篆法工稳,糅合汉玉印与元朱文意,堪称上品。
  储秀宫内匾额之上的这几方印,浮雕于其上,因此不受后代描金扫朱的影响,印文便为其本来风貌。



  可当我用长焦镜头细看皇极殿上“仁德大隆”匾上这三方描金印拓时,惊骇异常!
  我想即使从来没有接触过书法篆刻的眼睛,也可以在对比之中看见三方印文的差异。没有了不会变形的浮雕轮廓,工匠只能照猫画虎,于是反类其犬,印文线条扭曲乖张,结体松垮变形,粗鄙尚不及稚子描红。
  皇极殿的最后一次修缮,已是1979年,从此匾风蚀程度上来看,想就是彼时之作。一直抨击此次大修,知其必不如古时,甚至不及三十年前。可实际上,半斤八两而已。
  细想之下倒也释然了,毕竟是1979年,经过灭绝的岁月,一切传统工艺传承已然尽毁。工之不工,不能也,非不为也。

  古时与今岁之间,壁垒千寻,沟壑万仞,其再无重现之日!

Nikon D70s
AF Nikkor 180mm f/2.8 IF-ED
无觅
  • 2.06K
  • quote 3.c.zhao
  • 同样是民脂民膏:就算水师军费瞎了,西太后好歹还算拿来学点文化撑撑场面,折腾折腾内务府造办处;至于说现代大修“兄弟搬家”背后的差价,那就是鬼知道了,反正不入流。算了,和谐和谐。

    说起纪录片的镜头使用,中学学光学就头疼……哈哈。但,特喜欢博文里流露的人文味儿,就像唐陵周边关中乡亲朴实的笑脸,仿佛能暂时扫去一些(定语按下……)忿恨。或许记录下淳朴父老敬畏先贤的只言片语,也是对我等屁民的启迪。继续拜读。
    胡成 于 2010-4-29 10:39:30 回复
    我明白你的言下之意,其实那也是我想说的,只不过不得不用春秋曲笔罢了,毕竟这是和谐社会,呵呵。很高兴你能喜欢这里的那些人文而不是也有的风花雪月,那正是吸引我一次又一次上路的原因,能有共鸣,不胜欣喜。
  • 2010/4/28 23:09:00 回复该留言
  • quote 2.c.zhao
  • 为自己看官办纪录片那会儿的一时天真而惭愧。不过要说起花大价钱,账面上有多少个0多半是晃眼的。这两下一比,反倒是西边的这点附庸风雅还算体面。

    好博好文好片。
    胡成 于 2010-4-28 21:13:19 回复
    你说的是那部纪录片《故宫》吧?一部内容空洞的风光片,长镜头用的让人痛不欲生。不过不知道你说的还算体面的西边的这点附庸风雅指的是什么?
  • 2010/4/28 16:38:59 回复该留言
  • quote 1.jianzhongshi
  • 你好,希望阁下也能够到南京城来看看:
    今天南京的“现代化”建设已经使古都面目全非,规划、建设可以说都是一塌糊涂,明城墙(如《城墙的故事》,《南方周末》2007年3月22日,http://www.nanfangdaily.com.cn/ZM/20070322/wh/whxw/200703220053.asp)、明故宫遗址、老城南(如《老南京,还剩下什么?》,《南方周末》2007年3月29日,http://www.nanfangdaily.com.cn/zm/20070329/wh/whxw/200703290041.asp)……拆的拆,毁的毁,古迹在逐渐消失、变质。同时,太多的高层建筑在中央路(中山路)两侧你争我抢地站立而起,坐车、步行走在南京的路上,“那叫一个寒碜哟”!
    胡成 于 2008-3-17 18:03:54 回复
    本来想春节前去您推荐的新沂的,结果大雪封门,未能成行。
    南京还没有去过,但是境况是可以想见的。有这么一段暂未考证出处的建筑家言:圆明园的残垣断壁是列强对中国的侵略,然而,古老的北京城连同它的城墙、宫殿、寺庙、公园……这些文明的象征横遭破坏,则要由中国人自己负责。现在的北京,与其说是一座城市,毋宁说是街道、建筑物和空地的堆砌。沿马路走上几个小时都很难见到一座前两个世纪留下的古代建筑,更不用说具有引人注目的建筑风格了。
    虽然这段文字仅指北京,但放之中国而皆准。
    这是一个混乱的年代。
  • 2008/3/16 13:57:10 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.