« 王寡妇斜街 二月十六杨梅竹斜街 二月十九 »

火扇胡同 二月十七

  前门西,大栅栏,由煤市街入火扇胡同东口,进深不过三五户,胡同便向西偏北与西偏南分为两条,北侧称北火扇胡同,南侧称南火扇胡同。
  煤市街西火扇胡同,火扇胡同南有取灯胡同,取灯胡同西再有炭儿胡同,胡同名儿很值得说道。
  满清入关,定都北京,将由阜成门运进京城的煤炭贮藏在前门大栅栏附近,贮藏之处便是炭儿胡同,而交易之处则就是煤市街了。取灯儿,民间对火柴的俗称。北宋陶谷《清异录·器具》中载:“夜中有急,苦于作灯之缓。有智者批杉条,染硫磺,置之待用。一与火遇,得焰穗燃。既神之,呼为引火奴”。即以小杉木条一端蘸硫磺,以之凑近热源,便可引火。至明清话本小说中,引火奴便有了取灯儿的名称。随着取灯儿成为生活必需品,制造贩卖成为行业,从业者与作坊店铺逐渐聚集,便又有了取灯胡同。有煤有炭,还要有火有扇,故而取灯胡同离不了火扇胡同。与炭儿取灯其名之实不同,火扇之名为虚,仅以风扇火旺寓意国运昌盛,社稷永存。

北火扇胡同 地图



  5号,益顺兴商行。



  7号,鼎盛当。



  匾额题款:毓如李钟豫。
  李钟豫,字毓如,号江淮散人。因眇一目,亦号了然先生,诨号李五瞎子。江苏扬州人。约同治、光绪年间在世,寓西砖胡同。自幼随父入京,父为三河县令。嗜戏曲,喜与伶游。其父为之捐官,任职兵部司员。仍出入戏场如故,并为同春、福寿诸戏班编撰剧本。尝于公务中手执稿本,推敲词句,尚书呼之不顾。且生性狂猖,不喜逢迎,为尚书所恶。不久即被劫落职。工书画,市廛匾额,多出其手。并可指画,号江淮一指。以善编皮黄剧本闻名于世。光绪十七年(1891年)年卒于北京,享年七十余。著有剧本《儿女英雄传》、《粉妆楼》、《十粒金丹》、《荡寇除奸》等,大多取材于小说、弹词,演出皆风行一时。以《儿女英雄传》八本最为著名。今日舞台上传统剧目《能仁寺》、《红柳村》、《弓砚线》等出,即脱胎于此剧。《荡寇除奸》系据俞万春小说《荡寇志》改编,又据惰园主人《极乐世界传奇》中部分情节改编成《龙马姻缘》八本。生平事迹见吉水《近百年来皮黄剧本作家》、傅惜华《皮黄剧本作者草目》等。
  其所题字匾额至今仍可见有韩家胡同21号“庆元春”与罗家井胡同2号“永增厚米面庄”。
  款下钤两印,木雕镶嵌已逸。李钟豫有两对常用印,一对为朱文隶书印:“李钟豫字毓如”或“李氏毓如”与“江淮散人”;一对为徐三庚印风的白文“李钟豫印”及朱文“毓如”。



  31号,深宅大院,左右砖雕墀头完整。

南火扇胡同 地图



  4号,门楣上依稀福寿描金花纹。



  5号,福寿门簪。



  风蚀后的颗粒是曾经的油灰地仗残存。
  油灰地仗是由砖面灰(对砖料进行加工产生的砖灰,分粗、中、细几种)、血料(经过加工的猪血),以及麻、布等材料包裹在木构件表层形成的灰壳,主要起保护木构件的作用。油漆涂刷于地仗表面,因此其又是油漆的基层。满清早期以前的地仗做法比较简单,一般只对木构件表面的明显缺陷用油灰做必要的填刮平整然后钻生油(即操生桐油,使之渗入到地仗之内,以增强地仗的强度韧性及防腐蚀性能)。满清早期以后地仗做法日益加厚,出现了不施麻或布的“单披灰”,包括一道半灰、两道灰、三道灰乃至四道灰做法,更讲究的则有“一布四灰”、“一麻五灰”、“一麻一布六灰”,甚至“二麻六灰”和“二麻二布七灰”等做法。讲究的四合院木构地仗,重点构件要做到一麻五灰,其余构件大多做单披灰地仗。王府建筑的地仗可厚于—麻五灰。
  大栅栏地区正在翻新胡同建筑外观,除统一涂抹灰色墙面涂料外,对裸露在外的木构件也进行了保护性毁坏。



  从取灯胡同21号正在准备翻新的楹联门上可以看出,在木面不平整处以油灰填刮平整。可是,不分残损与雕刻痕迹一律填平未免太过粗糙。如果这一步只是湮没了门上联字轮廓的话,那而其后一步便是令人发指了。南火扇胡同11号,其门上本有一行楷五言联:凤藻驰丹陛,龙韬锡紫宸。可是,现在却被一道红漆刷遍,连紫铜门钹黄铜门锁都未能幸免,拙劣粗鄙,不堪足睹。



  天气挺好,可惜风大,暴土扬尘的。刚走了两三条胡同,相机电池耗尽,天天包里都有两节以上备用电池,唯独今天落在家里,顿足捶胸半天,悻悻而归。

Nikon D70s
AF Nikkor 85mm f/1.8D
无觅
  • 2.06K
  • quote 2.7
  • 看来要跟你一起拍的很多啊 呵呵
  • 2008/3/25 17:10:03 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.