« 火扇胡同 二月十七八大胡同 二月十九 »

杨梅竹斜街 二月十九

杨梅竹斜街 地图

  北京城街道横平竖直,若有非正东正西、正南正北走向的道路,则必在名称中加一“斜”字,特别指出此为斜街。杨梅竹斜街,便为东北至西南走向,东北起煤市街。西端尽头有一小段南北走向的胡同,与延寿街及琉璃厂东街相汇,此一段长不过十米左右的胡同原本为北京城最短的胡同:一尺大街,后取消并入杨梅竹斜街。
  宣南多斜街,其地为金中都旧址,蒙元灭金,在中都东北重建都城大都,城南约在今长安街一线。彼时,虽然金中都殿宇皆毁,但仍有孑民居于故地,他们若欲往大都城内,往往是出原金中都东之宣曜门、阳春门,向东北方向行走,进大都南之丽正门。年深日久,便踩出多条斜街。如杨梅竹斜街附近之铁树斜街(原李铁拐斜街)、樱桃斜街与棕树斜街(原王寡妇斜街)。
  杨梅竹斜街,在满清乾隆十五年(1750年)绘制京师全图中注为杨媒斜街,想彼时此街内必住有一位巧舌如簧的杨姓媒婆,定是成全了诸多好姻缘,故而街以人名。光绪或者民国年间,谐音加字雅化为杨梅竹斜街,真正精彩雅致的好名字。

  6号:东升平浴池。
  16号:正乙祠。
  25号:梁诗正故居。
  59号,61号:酉西会馆。
  75号:世界书局。
  96号:银钱业公会。
  98号:正中书局。



  杨梅竹斜街东口路南,可见一座二层灰砖楼,券门上有石匾“青云阁”,此为后门,前门在观音寺西头。近人许愈初《肃肃馆诗集》中集有咏青云阁诗:“迤逦青云阁,喧腾估客过。珠光争闪烁,骨董几摩挲。栋栋书坊满,家家相士多。居然好风景,堪唱太平歌”。青云阁曾为北京四大商场之一,楼下百货日杂,楼上酒馆茶社,茶社中最著名者为玉壶春。近人陈莲痕《京华春梦录》载:“青云阁之玉壶春。小轩数楹,位置雅洁,檀楠几椅,鼎彝杂列,夕阳将坠,座客常满,促膝品茗,乐正未艾。茶叶则碧螺、龙井、武彝、香片,客有所命,弥不如欲。佐以瓜粒糖豆,干果小碟,细剥轻嚼,情味俱适。而鸡肉饺、糖油包、炸春卷、水晶糕、一品山药、汤棍饨、三鲜面等,客如见索,亦咄嗟立办。阮囊羞涩者流,利其值贱,多于此鼓腹谋一饱焉”。不过好景不长,一时繁华喧嚣的青云阁在上世纪二十年代后期便告倒闭,玉壶春搬至西单商场,专营小饭馆,现在亦无迹可寻。
  匾上颜体青云阁三字,有款,但除“何”字外,其他两字漫漶。将图片处理后,可辨识第二方钤印为“诗孙”,故而得知题款者为清末明初人何维朴。何维朴(1844年-1925年),字诗孙,晚号盘止,亦号盘叟,又号秋华居士、晚遂老人。室名颐素斋、盘梓山房,湖南道县人。书法大家何绍基之孙。以山水画著称,宗娄东派;书摹其祖何绍基亦得其形似。满清同治六年(1867)副贡,官内阁中书,协办侍读,江苏候补知府,清末任上海浚浦局总办。辛亥革命后寓上海,以书画自给。收藏古印甚多,有《颐素斋印存》六卷传世。不过工人在以黑漆重新勾描匾字时,黑漆严重溢过原字轮廓,将何字涂描为墨猪,实在不堪!



  90号楹联门仅存左扇下联:“合力经营晏子风”,门轴已断,倾倒倚靠于墙上。右扇门为后制,院内老奶奶说原来的门断损后,被房管所收走,不知道现在何处。



  杨梅竹斜街是我很喜欢闲逛的一条胡同,现在大栅栏折腾工程涂青灰刷红漆,让这条老街越来越面目全无,不过我倒是一直记得街中段路北有这么两部惹眼的黄电话。



  依然旧日模样的还有106号宅院内的步步锦窗格。



  年深日久,风化剥蚀而出木材的本色。我不知道这些民间杂物,以红漆涂抹后以基于保护还是美观。如果是保护,意义并不是很大,这些即不是珍罕的物件,也不会因为一道漆而能多存在几十年。如果是美观,那就是纯粹的无知者无畏了,几百年沧桑古朴的大栅栏,几近被糟蹋成如村镇农贸市场一般。



  113号门前竹篱圈出的苗圃里,挑出一枝杏花,疏淡清丽的,衬着杨梅竹本应有的气质与风骨。
  幸好,还有这么一些雅致。

Nikon D70s
AF Nikkor 50mm f/1.8D
无觅
  • 2.06K
  • quote 6.shengsheng1228
  • 怎么又被审核了呢?这网站的标准好诡异啊~~~man清,这词不用,这句话,有问题?
    胡成 于 2014-6-2 7:44:14 回复
    不好意思,不是因为“满清”这个词不能用,而是因为广告评论太多,所以一般评论都会先进入审核。您的第一条没有被审核是因为算法认得你,所以直接通过了,但是第二条以后,可能算法认为有广告嫌疑,又被列入审核列表。没有关系的,我都会第一时间检查并通过的,所以您尽管说好了。
  • 2014/5/21 23:51:30 回复该留言
  • quote 5.shengsheng1228
  • man qing 这两个字最好不用,有相关的文件。你可以看看。不太关注这些的,可能不会太注意这个细节。话冒昧了,请见谅。
  • 2014/5/21 23:49:34 回复该留言
  • quote 3.shengsheng1228
  • 提个小建议,“满清”这个词是不能用的。周总理还特意做了批示。您可以查查相关的网页。冒昧了~~不好意思。
  • 2014/5/21 23:47:16 回复该留言
  • quote 2.小沙子
  • 原来“斜街”的名字是这么由来的,不知道梅媒的后人还在不在呢,还帮不帮人做媒呢:)
  • 2008/10/2 11:55:52 回复该留言
  • quote 1.
  • 用心的有心人。
    图文并茂,时光倒流。
  • 2008/3/27 11:32:30 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.