« 大栅栏 二月二十八大胡同 二月二十四 »

长巷草厂 二月二十三

  清人朱一新《京师坊巷志稿》中芦草园条载:“芦草园即坊巷胡同集之芦苇园也,盖前明积草之地,故其北草厂诸胡同皆以是名。《宸垣识略》:吴越王钱镠祠在芦草园,雍正二年敕封诚应吴越武肃王,其裔孙世章创建。明《桂萼文襄集》:正阳门外东偏,有古三里河一道,东有南泉寺,西有玉泉庵,今天坛北芦苇园、草场九条巷,其地下者俱河身也。又元世祖于文明门外东五里立苇场,岁收苇百万以蓑城,至文宗有警,用谏者言,因废,此巍止供内厨之需,岁役市民修补,事见于析津志。盖元筑都城以土不以砖也。文明门今之崇文门,志言场在门东五里,其遗址固未必在此,然可知南城之有苇场,其来久矣。明时亦于台基厂收芦苇,神木厂收芦苇席,见明水轩日记。”
  前门外东侧,为古三里河河道。芦草园,大明朝称芦苇园,蒙元时于此设苇场,每岁收百万斤,晾晒于草厂十条内,干后编织苇蓆,覆盖于夯土城墙之上,以防雨雪侵蚀。故而今又有草厂胡同头条至十条,及大蓆小蓆胡同名称流传。因草厂及长巷诸胡同,均沿古三里河河道流向而成,因此草厂由东北向西南,长巷由西北向东南,汇合于芦草园那一片苇花漫天的水域。

  长巷草厂一片,地处旧京最为繁华喧嚣的前门外,多居商贾人家,殷实富足。

门礅



  长巷头条48号。 地图



  长巷二条20号。 地图



  长巷三条26号。 地图



  草厂二条10号。 地图



  得丰东巷21号。 地图



  得丰东巷51号。



  如果不是人为毁损,岁月打磨后的门礅,是温润安详的,不跋扈,不张扬,耐得住细细观赏,慢慢品味。含蓄的,就像得丰西巷25号后期广东乐善堂旧址外院墙上,灰泥剥蚀后,却是别有洞天。

  草厂二条26号:宗高惟泰岱,德盛际唐虞。





  拍摄之时,身后一位酒醺的街坊又说起那句在胡同里总能听见的:快拍吧,不拍就没了。
  崇文区以前门地区风貌保护工程的名义,将对此一地区进行拆迁。不用再去理性辩证是保护还是毁坏这个命题了,毫无意义。欲拆之地,何患无辞。



  北芦草园胡同的残垣。 地图



  大江胡同的断壁。
  大江胡同,旧称大蒋家胡同。

  29号:庐陵会馆。
  85号:吉川会馆。
  112号:云间会馆。

  草厂二条内,一个老太太在胡同内的小车上油炸着薄脆。



  长方形薄面片儿,放入热油锅,瞬间伸展鼓泡,片刻金黄酥脆。



  傍晚时分,静谧胡同内,香气四溢。

  这是否也是风貌的一部分?

Nikon D70s
AF Nikkor 50mm f/1.8D
无觅
  • 2.06K

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.