« 长巷草厂 二月二十三谒唐陵 泰陵 老玄宗 »

八大胡同 二月二十四

  徐珂《清稗类钞》地理类之京师八大胡同条:“京师八大胡同,名称最久,皆在正阳门外,即石头胡同、胭脂胡同、大李纱帽胡同、小李纱帽胡同、百顺胡同、皮条营、陕西巷、韩家潭是也。韩家潭初为伶人专有,其家宅俗呼下处,豪客辄于此取乐。光绪庚子乱后,南妓麕集,伶人失业,始有妓女踪迹,而入八大胡同之列。或谓有十条胡同,则益以王广福斜街、樱桃竹斜街也。”
  有好事者将八大胡同名称戏撰为《咏八大胡同》诗一首:
  八大胡同自古名,
  陕西百顺百头城。(陕西巷、百顺胡同、石头胡同)
  韩家潭畔弦歌杂。(韩家潭)
  王广斜街灯火明。(王广福斜街)
  万佛寺前车辐辏,(万福巷)
  二条营外路纵横。(大外廊营、小外廊营)
  貉裘豪客知多少,
  簇簇胭脂坡上行。(胭脂胡同)
  后亦有十条胡同之说,即:王(王皮胡同)、蔡(蔡家胡同)、朱(朱家胡同)、百(百顺胡同)、柳(谐音留守卫)、石(石头胡同)、广(王广福斜街)、火(火神庙夹道)、燕(燕家胡同)、纱(李纱帽胡同)。
  旧京女伎分为“南班”与“北班”两种,南班多为江南一带女子,色艺双全。北班多为黄河以北地区女子,相貌姣好,但文化素养略差。
  八大胡同以南班居多,但档次不尽相同。百顺胡同、陕西巷、胭脂胡同、韩家潭多为一等。一等妓馆亦称“清吟小班”,顾名思义,“清吟”以品茶饮酒,谈棋说戏为主,并非皆为色欲。
  石头胡同的妓院多为二等。二等妓院亦称“茶室”。
  王广福斜街、朱家胡同、李纱帽胡同以三等妓馆居多。
  一、二等妓馆名称多以“院”、“馆”、“阁”,三、四等妓馆多以“室”、“班”、“楼”、“店”、“下处”命名。

铁树斜街 地图

  北京城街道横平竖直,若有非正东正西、正南正北走向的道路,则必在名称中加一“斜”字,特别指出此为斜街。铁树斜街,便为东北至西南走向,东北接大栅栏街,西南连接五道街、堂子街等。
  宣南多斜街,其地为金中都旧址,蒙元灭金,在中都东北重建都城大都,城南约在今长安街一线。彼时,虽然金中都殿宇皆毁,但仍有孑民居于故地,他们若欲往大都城内,往往是出原金中都东之宣曜门、阳春门,向东北方向行走,进大都南之丽正门。年深日久,便踩出多条斜街。如王寡妇斜街附近之棕树斜街(原王广福斜街)、樱桃斜街与杨梅竹斜街(原杨媒斜街)。

  铁树斜街,清人吴长元《宸垣识略》称为李铁锅斜街,后谐音为李铁拐斜街。1965年,改名铁树斜街,后又将升官巷、棚铺夹道并入,全长约五百五十米。
  李铁拐斜街是八大胡同与其北面商业区与居民区的分界线,八大胡同俱在其南。其本身虽亦有一些烟铺妓馆,但更多是与大李纱帽胡同(今大力胡同)及煤市街一样,多为为八大胡同提供服务的商铺酒肆,驿舍浴池。李铁拐斜街内,旧有会馆四处:肇庆会馆、肇庆西馆、延定会馆及襄陵会馆。

  铁树斜街正在改造中,凌乱不堪。大外廊营胡同1号,侧门开在铁树斜街上的谭鑫培、谭富英旧宅“英秀堂”,外墙装饰过程中已经多有毁损,一位老住户停下来厉声指责,哪里是保护,分明就是破坏。

  光线渐暗,本是明朗的天忽然阴云密布。离开工地,转身看见路北77号门上,赵体楷书七言联:瑞日芝兰光门弟,春风棠棣振家声。





  芝兰者,喻德操高尚之子孙。
  《晋书·谢安传》:
  安尝戒约子侄,因曰:“子弟亦何豫人事,而正欲使其佳?”诸人莫有言者。玄答曰:“譬如芝兰玉树,欲使其生于庭阶耳。”安悦。





  棠棣者,喻和睦友爱之兄弟。
  《诗经·小雅·鹿鸣之什·棠棣》:
  棠棣之华,鄂不韡韡,凡今之人,莫如兄弟。
  死丧之威,兄弟孔怀,原隰裒矣,兄弟求矣。
  脊令在原,兄弟急难,每有良朋,况也求叹。
  兄弟阋于墙,外御其务,每有良朋,烝也无戎。
  丧乱既平,既安且宁,虽有兄弟,不如友生。
  傧尔笾豆,饮酒之饫,兄弟既具,和乐且孺。
  妻子好合,如鼓琴瑟,兄弟既翕,和乐且湛。
  宜尔家室,乐尔妻帑,是究是图,亶其然乎。

  所思所想,温婉含蓄。  

万福巷

  万福巷,因胡同内有万佛寺,故而曾名万佛寺湾。东起石头胡同,西至陕西巷,全长仅八十米。巷中部有一北向弯道,内有三四户院门,旧万佛寺便在此弯道内,门牌15号。院内已然沦为大杂院,万佛寺正殿尚存,但已面目全非。
  八大胡同繁华之时,短短万佛寺湾也是夜夜喧嚣。从陕西巷至百顺胡同,或从韩家潭至石头胡同或王广福斜街,除去绕远道走珠市口大街外,万佛寺湾即是捷径。故而《咏八大胡同》诗中谓:万佛寺前车辐辏。不足百米小巷,亦有妓馆数家,饭铺几爿。



  弯道东侧,路北临街9号门内,昏暗湫隘,透过纱门可见里屋枯坐一位老者,或者在听广播,或者在看电视。里屋外,街门内,半步长宽的小院,砖台上,盆中一株白花。白色花儿,楚楚可人,昏暗小院因之豁然开朗,寂寥小屋因之意兴盎然。

  过万佛寺旧址,步入陕西巷,在与韩家胡同路口处一家东北菜馆坐定。水足饭饱之时,门外闯进一位大妈,嚷嚷着快给我拿把青菜,家里煮面发现一点儿绿叶儿也没有了。掌柜的赶紧吩咐小伙计去灶台上拿,然后俩人极熟稔的聊几句家常。
  不多会儿,小伙计拿了一大把绿叶菜出来,大妈分出一半来,推让之间不迭说:宝贝儿,这就够了!掌柜的客气:街坊四邻的,多拿些儿,您甭提还。

  街坊四邻的,我们还有吗?

Nikon D70s
Voigtländer Ultron 40mm F2 SL II
无觅
  • 2.06K
  • quote 2.hucheng
  • 你很喜欢考古和民俗,是吗?
    胡成 于 2008-4-9 10:53:50 回复
    不仅仅是考古与民俗,喜欢的还有中国历史与传统文化中的其他诸多领域。
    我有个问题,您的名字或者ID的确也是hucheng吗?如果是,那真是巧合,和我同名。如果不是,那还是希望您能另选一个名称,以免造成误会。谢谢了。
  • 2008/4/8 8:27:38 回复该留言
  • quote 1.Amethyst
  • 瓣落蕊尽香,风吻粉颊霜。
    碾尘无人拾,婉转漫空扬。

    喜欢这篇。以及这花。

    有,海内存知己,天涯若比邻。

    如果不是一种东西的逐渐隐殒,导致一种新的东西逐渐风化而成,我们便不会那么钟情于寻觅和留驻那些濒临绝迹的曾经。

    怎么没贴那联的全貌?
    胡成 于 2008-4-9 10:47:53 回复
    在胡同里,空间狭小,用广角镜头拍摄下的楹联门全貌,畸变因为木门太多的直线条而被放大,再加之强烈的明暗反差,因此难有满意的片子。
  • 2008/4/4 8:59:14 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.