« 食于回坊 三月初二谒唐陵 泰陵 神道 翼马 »

食于回坊 三月初三

  书接上回。

  第二日,三月初三。



  带着空腹,傍晚由北广济街走入回坊。相较西羊市与北院门,北广济街冷清许多。街边几处零散小摊,一块钱一串的烤面筋,味道没有惊喜。
  北广济街,南起西大街,北至红埠街西口。长约八百米米,宽约十一米。1984年唐城考古队实测,此街位置占唐承天门大街西一面,南广济街占东面,故两街南北未能对直。街北端即唐承天门遗址(今莲湖公园内)。大宋修建广济渠引浐河水以供府城饮用,遂得名广济街。蒙元《长安志图》此街称广济街,今南广济街称药市街。明清时期改西大街南侧药市街为南广济街,此街因改称北广济街。满清末年,北段称为狮子庙街。为汉回共居区。



  西羊市路口,把角几家腊牛羊肉店。在西安的日子里,腊牛肉夹馍吃的是最多的,味美且便捷,谒唐陵路上清晨在大麦市南口买两个揣包里做干粮。桥梓口东南角贾永信店里卖的与众不同,腊牛肉是在汤汁里煮着的,热食更是鲜美,尤其是干涩的馍里夹着一块软腻的肥牛时,念念难忘。
  几家肉摊前,大字写明本家腊牛肉是不含色素的,虽然颜色并没有与众不同。怎么说呢,西安的腊牛肉怕是没有不加色素的,而且绝非是红曲那样的天然色素,颜色无论多久均不会褪去,红艳的可疑。



  西羊市西端贾三灌汤包老店,要了一屉羊肉馅包子,八块钱。



  或许是因为我从来不喜欢灌汤包,所以胜名之下其实难符的评论未必中肯,但味道的确一般。为了除腥去膻,馅儿里放了太多的花椒,吃完以后口腔里麻得紧。
  至于包子,应写下一段以志纪念。
  初五阴雨,去半坡博物馆路上,在长乐西路上的万寿路车站下车倒车。正是中午,随便在路南车站后的临街小食店里找了一家包子铺。包子铺写着天津灌汤包,三块钱一屉七个大包子,即不天津,也不灌汤,不过那个味道呀,鲜美至极。那味道与小时候吃过的最好吃的两家包子是同样的味道,暄软松厚的包子皮,浸透了肉汁。包子馅牵缠绵连,皮肉浑然一体,全不像一般包子馅紧致成团,桀骜不驯的与包子皮全无瓜葛。

  有许多以江米面为原料制作的小吃,再蘸以桂花糖,蜂蜜浆儿,软糯香滑。



  最多的是凉糕。



  西羊市中段路南,桂花糕。卖相极佳,味道也不错,一块钱一牙儿。老板极有表现欲,会主动迎合拍摄者的镜头,而且嗓音清越,叫卖声悠扬绵长。





  不吃何名的江米糕,老板对只拍不买的行为颇有微词。我本将心向明月,奈何明月照沟渠,不是我无意品尝,实在心有余而力不足。



  买了半斤铁蚕豆回去,权作点心。嗑了两三天,火大,嘴角起了燎泡。



  将出北院门南口前,仍被红烧羊蹄蛊惑,五块钱一根,还挑了根肥腻的。



  后来,坐在鼓楼西侧的长椅上,就着晚风,啃那根有些滋味索然的羊蹄。

  我想,我已经开始怀念了。


Nikon D70s
Voigtländer Ultron 40mm F2 SL II
无觅
  • 2.06K

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.