« 谒唐陵 泰陵 神道 翁仲谒唐陵 泰陵 青龙门 石狮 »

谒唐陵 泰陵 朱雀门 石狮

  狮子原产西域,大约于汉初传入中原。《汉书》卷九十六西域传第六十六载武帝时:“巨象、师子、猛犬、大雀之群食于外囿。殊方异物,四面而至。”后汉,西域诸国常以狮子为贡品进献汉室。《后汉书》卷三肃宗孝章帝纪第三载章和元年(87年):“西域长史班超击莎车,大破之。月氏国遣使献扶拨、师子。”章和二年(88年),“安息国遣使献师子、扶拨。”扶拨,为一似麟无角之兽。西域诸国进献狮子,以为神兽,然汉人仅视其珍罕凶猛,并未作为祥瑞之兽。后随佛教于中国流行,狮子遂渐为神化。《维摩经》佛国品载佛祖讲经:“演法无畏,犹狮子吼。其所讲说,乃如雷震。”《大智度论》又云:“佛为人中狮子,佛所坐处,若床若地,皆名狮子座。”演至唐时,狮子遂成兽中之王,“虎见之而伏,豹见之而睨,罴见之而跃。”
  大唐太宗贞观九年(635年)四月:“康国献狮子,诏世南为之赋。”秘书监虞世南遂作狮子赋以献:

  时西域康居献师子,帝珍其远,命世南作赋:
  惟皇王之御历,乃承天而则大。治至道于区中,被仁风于海外;通凤穴以文轨,袭龙庭以冠带;舍夷言于藁街,陈方物于王会。眇眇地角,悠悠嶂表;有绝域之神兽,因重译而来扰。其为状也,则筋骨纠缠,殊姿异制,阔臆修尾,劲毫柔毳。钩爪锯牙,藏锋畜锐;弭耳宛足,伺间借势。暨乎奋鬣舐唇,倏来忽往;瞋目电曜,发声雷响。拉虎吞貔,裂犀分象;碎随兕于龈腭,屈巴蛇于指掌。践籍则林麓摧残,哮呼则江河振荡。服猜心与猛气,遂感德以依仁;同百兽之率舞,共六扰而来驯。斯则物无定性,从化如神;譬鳞羽变质于淮海,金锡成器于陶钧。当是时也,兆庶欣瞻,百僚嘉叹。悦声教之遐宣,属光华之在旦;臣载笔以叨幸,得寓目于奇玩。顺文德以呈祥,乃编之于东观。
  (《古今事文类聚》后集卷三十六)

  狮子作为陵墓石仪始于后汉,帝陵置石狮当以北魏静陵最早,而南朝则于人臣墓前置石狮,帝陵置天禄辟邪。大唐高祖武德初年,皇祖讳虎,“追尊景皇帝,庙号太祖,陵曰永康”;皇考讳昞,“追尊元皇帝,庙号世祖,陵曰兴宁”,自永康兴宁二陵起,即于陵前置石狮。而自乾陵,始于皇陵内城四门各置石蹲狮一对,遂成定制,后世唐陵因之。



  泰陵南门石狮,置朱雀门外十五米。



  神道两侧石仪间距六十米,石仪之北为阙楼遗迹。





  而两狮仅相间二十米,蹲踞于神道北端中央。



  犹如忠勇卫士,守护身后玄宗陵寝。



  唐陵石狮,以安史之乱为界,之前石狮个体庞大,肢强体健,通高两米五至三米左右,着实有拉虎吞貔,裂犀分象之气象。而之后石狮通高则降至两米以下,虽然姿态依然钩爪锯牙,藏锋畜锐,但仅一人余高的体形,使之更觉驯服而渐失威猛之气。



  东侧雄狮。通高1.78米,长1.20米,宽0.96米。巨首鬈鬃,利齿外露,隆鼻突目,颔下狮髯三撮,随风飘逸。





  西侧雌狮。通高1.85米,长1.24米,宽0.96米。舌顶上颔,鬃发下垂,整梳流畅,神态安然。

  两狮狮尾向内侧盘卷,尾梢钻于座下,再从内侧大腿外飘然探出。线条婉转明朗,刻画生动细腻。仿佛职责所在,必须目视前方,但相思之情难奈,遂以狮尾尾梢互相指向,以作慰藉。
  依然那一日午后,依然万里的晴空。忽而闲云几朵,自金粟山山之西北悠然东南去。



  飘过雌狮狮顶。



  再至雄狮顶上。
  代为传情的浮云,却让那英武的雄狮,变作了长耳的兔宝宝。
  他强忍住没有笑。

Nikon D70s
AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED
无觅
  • 2.06K
  • quote 2.爱屋及乌
  • 唐狮的就是不一样,仅前唇和头发,就比清代狮子好看多了。以少胜多啊。

    爪子也相当精彩啊。

    没有拍拍他们的尾巴和屁屁,后背?
    胡成 于 2008-5-6 12:03:06 回复
    光线的问题,泰陵南门朱雀门石狮狮背没有照片,但东门青龙门石狮与乾顺桥建诸陵均有狮背照片及特写。
    慢慢写来,稍侯几日。
  • 2008/5/6 11:52:41 回复该留言
  • quote 1.t
  • 如果传的是情话的,那云明显太小,一千多年的共同风雨借得一片白云------够?不够!
    胡成 于 2008-5-6 12:00:44 回复
    这一片,只是那一天。
    一千多年,浮云无数。
  • 2008/5/6 11:03:26 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.