« 谒唐陵 泰陵 朱雀门 石狮陕西历史博物馆 唐俑 »

谒唐陵 泰陵 青龙门 石狮

  朱雀门南,旧阙楼北,一条土路,东北向蜿蜒而上卧虎山。
  泰陵东门青龙门,或谓东华门,遗址便在山脊之上。



  后来拜谒桥陵再看到,才知道这样的野花在蒲城县乡间是很寻常的。初在泰陵野径两侧干涸焦黄的土埂上遇见,以为灵瑞之象,以为只绽放在老玄宗的魂灵归处。

  四野阒寂,不见人踪。土径两侧种满了油菜与小麦,于是不觉得荒凉,除却那些石仪,总还是有人陪伴在老玄宗的身畔。



  不过两次转折,渐行向上之时,却看见路旁的土窑颓圮,人去屋空。一两株瘦弱小树,在山风中摇曳,悲伧再次袭上心头。



  直到看见他们。



  直到走近他们。



  于此相守相望千年的守卫石狮,赫然眼前。



  千年的风霜雨雪,剥蚀去他们的皮肤,裸露出他们的筋骨。



  但他们依旧兀自岿然不动,尽忠职守。



  泰陵,关中十八陵之最东。东门,泰陵之最东。东门石狮,背后护卫的,不仅仅是老玄宗的陵寝,还有那十七位大唐皇帝的魂归之处。



  再东方,沃野千里。



  千里之外,还有大唐末世之时,最后那两位皇帝,异乡孤楚的坟。  



  右侧,南方,雌狮。



  左侧,北方,或许是北风更劲,相较而言,雄狮剥蚀漫泐的更为严重。



  而石质则呈现风化后的汉白玉颜色,与雌狮青石本色迥异。



  石狮之前,峭壁之上,尚有左右阙楼遗存。一队勘测人员,正以洛阳铲做探查。询问得知,是为了获取阙楼的建筑数据。蒲城县的几处唐陵,阙楼遗存之上均是探洞累累,不知易欲何为。看上去,心有不忍,森森然如盗墓贼新近光临。



  紧临金粟山东,唐陵所因之北山山脉上,有大型采石场正在炸山采石,炮声隆隆,灰烟腾腾。石块装车运去,泰陵神道之南通向公里的几里山道之上,道路圮毁,暴土扬尘。



  不怕惊扰了老玄宗的清梦?



  告别之时,选择了与来时不同的道路。迎面而来,背身而去。



  直到走远,回首依然可以看见雄狮苍白的背影。

  金粟山上,荆棘密布,尖刺长寸许,可以轻易扎透衣裤,甚至鞋底。还有不知为何的毒虫毒草,回去之后,发现腿上遭蛰咬之处,起包坚硬红肿,奇痒难耐。时至今日不曾褪去,依然遍布右腿外侧。
  我倒是没有一点抱怨,就当是老玄宗留与探访者的印记。

Nikon D70s
AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED
无觅
  • 2.06K
  • quote 2.jianzhongshi
  • [石狮之前,峭壁之上,尚有左右阙楼遗存。一队勘测人员,正以洛阳铲做探查。询问得知,是为了获取阙楼的建筑数据。蒲城县的几处唐陵,阙楼遗存之上均是探洞累累,不知易欲何为。看上去,心有不忍,森森然如盗墓贼新近光临。]

    地方考古工作者正在进行着考古钻探,事物总是要一分为二地来看待的:
    一方面,他们的工作或许会有利于日后更好的保护;
    另一方面,他们的所作所为其实又在一定程度上破坏着我们的历史文化遗存。
  • 2008/5/7 20:09:47 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.