« 谒唐陵 泰陵 青龙门 石狮谒唐陵 桥陵 叡睿宗 »

陕西历史博物馆 唐俑

  国内许多博物馆免费向公众开放后,听到的不仅仅有赞许之声,更有怨声载道。为了限制参观人数,免费而不免票,但其相应的具体措施又没有尽到告之义务,使得许多乘兴而来之人,因为超过当日票数限额,不得不败兴而归。对于本地访客,或许可以改日再来,但对于那些从紧张行程中挤出时间特意参观的游客来说,或许终身不可再见。
  而这一切极不人性化的管理措施,在陕西历史博物馆门前表演到极致。

  去之前,特意在其官方网站上查询相当事宜,倒是有在线预订参观券的功能,但仅对团体游客开放。从陕西历史博物馆免费开放须知中得知:“每天限量限时发放免费参观券4000张(每日14时前限2500张,下午限1500张),发完为止。”匆忙打车在中午12点半赶到,本以为能领到每日14时之前的参观券,但谁知道他们却有须知中没有提到的午休时间。上午的参观券早已不再发放,发放窗口紧闭,下午参观券则要等到13时方才发放。
  售票窗口前的广场上分本地外埠排起两列长队。不明就里的参观者越来越多,队伍越来越长,折返到博物馆外人行道上。而天空却越发阴沉,终于在发放参观券前15分钟左右,雨水落下。辛苦排队等候的参观者们,多数没有雨具,因为害怕躲雨会失去队伍中的位置而领不到参观券,只好任由风吹雨淋。
  雨越来越大,队伍开始骚动,希望售票处里的人们能够提前几分钟发放参观券,而得到的却是冰冷蛮横的回答。保安纷纷躲在旁边的遮阳伞下避雨,只留下广场上无奈又无助的几百位等候参观的人们。我的防雨外套终于也湿透,在仅剩下三分钟的时候走向售票窗口,撩开窗帘和里面悠闲散坐的工作人员理论,没有任何回答,窗帘便被狠狠摔下。愤而再次掀起,才有一位067号崔姓工作人员言之凿凿称说一分钟都不能提前因为那是规定。

  最终,依然要淋足时候,整点发券。

  即愤怒又无奈。大雨中湿透的参观者与工作人员和保安们悠闲得意的笑容,全部拍摄下来但我不打算张贴,因为看到又再次让我恶心。
  去陕西历史博物馆,去看那些祖先留下的文化宝藏,却必须忍受占有者们的刁钻刻板、不近人情的无谓规定。看着广场上几百位虔诚的拜谒者,在风雨中瑟瑟发抖,早几分钟发放参观券好让他们可以去入口处的宽檐门廊下等候准时入馆,这难道是多大的罪过?

  幸而,当那些具有震撼美感的唐俑呈现眼前之时,一切不快便烟消云散。













  力士俑,凶神恶煞。







  仕女俑,娴淑恬静。





  文官俑,肃穆安详。



  懵懂的骆驼。



  俊朗的良驹。



  还有那镇墓兽,



  摄人魂,夺人魂。

  不过,陕西历史博物馆内可以自由拍照,这是特别值得赞扬之处。昏暗的布展灯光,反光的玻璃幕罩,即使使用最大光圈与最高感光度也难以保障安全曝光时间从而得到清晰影像,这样的照片除却纪念几乎毫无利用价值,再出于所谓版权保护对摄影横加阻挠,即不明智也不近人情。不如索性在不妨碍文物保护的前提下对摄影自由开放,也多少慰抚了些在门外排队领券时任由风吹雨打所受的伤害。

Nikon D70s
Voigtländer Ultron 40mm F2 SL II
  • 2.06K
  • quote 5.aa
  • 对文物的布展设计,其首要目的是为了保护的同时便于观赏,所以不适合观众同时摄影。很多地方有明信片出售,拍摄效果很好,可以收藏
  • 2008/9/23 13:02:04 回复该留言
  • quote 4.isnoopy
  • 仕女的微笑和文官的淡定,显现出唐人的自信从容。
  • 2008/8/18 11:22:39 回复该留言
  • quote 2.jianzhongshi
  • 提高国民素质,传承中华优秀文化。
    是的,应该让更多的人知道这些!
  • 2008/5/7 20:29:34 回复该留言
  • quote 1.t
  • 那马就像突然在屏幕上复活了一样,神采奕奕。
  • 2008/5/7 20:22:23 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.