« 谒唐陵 桥陵 叡睿宗谒唐陵 桥陵 白虎门 石狮 »

谒唐陵 桥陵 青龙门 望狮

  姜太公在此,向北路东一户白瓷墙面砖新房后,便可见桥陵东门青龙门石狮。

  桥陵石狮高约三米,威猛一如乾陵石狮,有拉虎吞貔,裂犀分象之气魄,无愧乎巍巍盛唐之作。狮身狮座为一整石雕琢,1980年扶正桥陵石仪之时,发现某仗马底座镌“富平”二字,东侧天禄底座镌“富平田氏”,故可知桥陵石仪石料取自富平县境将军山与万斛山。数十吨重石料由富平运自数百里外蒲城丰山脚下,当地人有“泼水结冰,旱船运石”的传说,又云桥陵陵寝附近曾发现众多石屑,可猜度而知初为冬季水泼冰道将石胚运至陵寝之后再精细雕琢而成。



  本来,无论何时,只要周遭无人,两只恩爱的狮子便会戏耍于一处,小狗般嘶咬打闹。忽然听见有人走近,狮子们害怕被撞破了此间的秘密,更不知道是不是守陵人听见动静要过来斥打责骂,于是慌忙各自蹲踞回本位,意犹未尽的,相视嘿嘿一笑。



  后来,一定是某一天,老睿宗的神灵决定对这对屡教不改,玩忽职守的调皮狮子加以惩戒。在他们又一次暗自得意,窃窃诡笑之时,瞬间点化其为石质狮子,于是这姿势与笑容便永远凝固于此刻。



  再后来,残忍的人们敲碎了北侧雄狮的前肢与面孔。



  南侧雌狮沉寂的看着他。



  却再也看不到他的笑脸,再也不能与他嬉戏玩闹。



  痛苦袭上心头,虽然面庞依然石化着凝固的笑容,但愤怒却已经撑开唇角。



  午后,东门石狮逆光背阴,无法拍摄出心仪的照片,有点懊恼。腹内饥饿,野岭荒村的也没有个饭店,万幸那家批零代销点打开了门。随便向店主老夫妇买了些油炸果子火腿肠,回去且吃且看。
  环顾石狮细细审视之下,发现除却他除却有那绝无仅有的回首姿态,更为神奇之处在于石狮的表情随视角不同而变幻多端,叹为观止。



  正对着狮面看到的表情里有微笑,有狡黠,有聪慧,仅有的一些威猛也仿佛只是个虚张声势的恫吓。



  可从狮面侧前看过去,那威猛却变得实实在在,真真切切。视角愈与狮面垂直,石狮表情愈凶悍至几近残暴。

  如此精工绝伦,石匠为何人?想是天工无疑!



  遗憾的是,北侧雄狮狮面多有剥泐,最为精彩之处已经荡然无存。实在可惜,实在可惜。从狮身可见,雄狮姿态更为强健,前肢挺直踞地,仿佛时刻将跃起扑兔。如果狮面仍在,怕是更多肃穆而少妩媚,亦或如何?
  永不可得知。
  是因天灾,抑或人祸,丧灭如此国之重宝?



  残缺的雄狮之前,门阙遗迹之后,有一小片坟墓,除久远土丘之外,今年年初一座新坟,立起五米开外的豪华墓碑,瓷砖贴面,水泥抹缝,拙劣不堪。
  何至于此?

Nikon D70s
AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED + AF Nikkor 180mm f/2.8 IF-ED
无觅
  • 2.06K
  • quote 2.朱子风
  • 重读桥陵青龙门望狮一章,想起上个月在桥陵寻找青龙门石狮时的趣事。当时刚刚进入桥陵东边第一个村子时,找到一个正在用机器切割木板的老人问路,没想到却是一通盘问。“东边的狮子和南边的一样没什么好看的”“你怎么知道那里有回头狮子”“你是哪来的干什么的”在我一一解释之后他好像很不情愿似的给我指了路,还不忘告诫一句:可不要偷人家的文物,那可都珍贵得很。搞得我很是哭笑不得。等到我找到青龙门后回返时路过他的家门口,他正和几个人打着麻将。他又问我找到了没有,要不要坐一下喝点水。感觉这老爷爷还是蛮可爱的。
  • 2011/7/14 23:07:18 回复该留言
  • quote 1.爱屋及乌
  • 近千年的对望啊,看着有种莫名的感动。你是有备而去,功课做足了啊!!!
  • 2008/5/17 13:01:39 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.