« MC Гелиос-81Н 50mm F2谒唐陵 建陵 肃宗 »

Nikkor 50mm f/1.2



  Nikkor 50mm f/1.2

  Lens construction: 7 elements in 6 groups
  Closest focusing: 0.5m/1.7 ft.
  Angle of view: 46°
  Angle of view with Nikon DX format: 31°30'
  Filter attachment size: 52mm
  Dimensions: 68.5 x 47.5mm
  Weight: 360g

  下午去五棵松,怀揣着盘算已久方才确定的决心,打算买回Cosina代工的Carl Zeiss Planar T* 50/1.4 ZF镜头。询了几家,要不缺货,要不只有价格4000多的行货。悻悻又侥幸的,以为可以省下钱来,不想问到飞达时,意料之外的他那儿居然有尼康50mm f/1.2的全新现货。马上把还剩下的三枚全部摆开,挑选了最为完美最为新净一枚,付款拿下。
  360克重沉甸甸且有质感的全金属标头,1.2最大光圈的美丽眼睛,丝滑柔顺的对焦阻尼,价格再高也是物有所值的,更何况不过两个塑料数码套头的价格。老板见我在三枚镜头中精挑细选,说此镜头看见就拿绝无问题,是保值的玩意儿。我赞同他的言论。



  到北海公园的时候,已近傍晚,阴云密布且不时落下细雨。



  光照条件不足,1.2大光圈威力顿显,在ISO 100下也可以基本达到安全快门速度。不过1.2光圈或为应急,或为人像所有,全开时有如加上柔光镜,图像朦胧虚幻,此种肉法,有趣且有用处。只不过景深太浅,手持成功率不高。焦点落在石券拱门浮雕上那滴红漆中,准确。光圈收至1.4便可改善,2.8以后,锐利无比。



  色彩是一贯偏冷色调的尼康风格。焦外二线性严重,这其实并不是问题,标准镜头柔焦能力有限。



  九叶圈形光圈生成了标准八边形光斑,虽然与焦外二线性情况类似,但这种表现却令人有些许失望。



  晚饭后,在地安门外大街,鼓楼前的服装小店玻璃橱窗外,就着昏暗的灯光随手一张。
  焦点没有落在应该之处,但我要说的是,我喜欢这样的色彩。素雅,沉静。

  几次犹豫,最终还是售出。

  2009.12.09

Nikon D200
Nikkor 50mm f/1.2
  • 2.06K

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.