« 谒唐陵 建陵 朱雀门 石狮谒唐陵 建陵 神道 翼马第一 »

谒唐陵 建陵 神道 文臣翁仲

  由朱雀门石狮及阙楼遗址所在土台高坡下来,沿柏油山路向东南不远处,便可看见孤独矗立道旁的石翁仲。



  建陵朱雀门神道置石翁仲十对二十件,现存十九件,以左侧文臣、右侧武将排列。



  石翁仲平均高2.16米至2.65米,胸宽0.70米至0.90米。文臣头戴进贤冠,广袖宽袍,前绅后绶,腰系鞓带,着饰双佩,足踩高头舄,双手执笏拱于胸前,仪态威严,神情肃穆。



  北侧第一尊石翁仲,因北高南低地势而所处最高,身前身后又是深沟悬崖,赫然眼前,不胜孤傲。此君面目虽然剥蚀漫漶,但仍可见其清朗俊秀,颔下飘然一缕长髯。



  第二尊石翁仲。首已遗去,树影仿佛斑驳衣纹。



  自北侧第三尊石翁仲起,柏油山路便终止不前,地形也渐宽阔因而均加开垦利用,或是麦田,或是苹果林,沟垄之间遍布荆棘,寻访之路异常艰辛。



  麦田中第三尊石翁仲。



  宽衣博带,无髭无髯,想是少年得志之士,故而唇角略有倨傲之情。



  再向前,忽而看见第四尊翁仲背身路中。



  快步走到身前,才见此翁仲衣袍下已经全部埋于土中。



  不过果然是位持重老臣,不着急,不气恼,依然莞尔微笑中。



  纵观十位文臣翁仲,此位北侧第四尊,南侧第七尊是最为精彩别致一位。神情一改其他翁仲大多庄严隶穆的大唐威仪,而是抿唇含笑。面部刻画细腻,颧部肌肉松驰皮肤下垂,可见迟暮老态,不比其他翁仲无论须髯浓淡而全然中青年模样。



  如此和蔼可亲的立于道旁,不像是那巍巍大唐朝堂中的重臣,而更像是一位慈眉善目的农夫,因为欣欣向荣的庄稼而喜悦微笑。



  第五尊石翁仲。石首额上部份遗失。



  第六尊石翁仲。面容丰腴,颔肉肥厚,鼻翼略有残损。



  不知何故,此君面孔能够保存如此之好。面部皮肤细腻,全然不见一丝一毫的千年风侵雨蚀。侧光看颧上皮肤,滋润光泽仿佛一位深得保养之道的贵妇人。



  可惜身材略嫌短小,不过仍不失雍容姿态。



  第七尊石翁仲。石首仅存鼻下部分。



  第八尊石翁仲。颔下浓密长髯,依照唐陵翁仲雕刻形象惯例,如此须髯者多为胡人形象。此或为一胡人文臣,亦未可知。



  苹果林中第九尊石翁仲。



  愈向南越难行走,几无道路,麦田果林交错。尤其是苹果树株矮小,需要弯身穿越,树杈荆棘弄到灰头土脸,伤痕累累。



  此君巨首短颈,蹇眉鼓目,面露悲愤神色,仿佛诤言之臣,正力陈忠谏。



  苹果树下第十尊石翁仲。首已全失,身上树影芜杂。

  建陵神道沿山设置,东西南三侧均是深沟巨壑,道路崎岖难行,闲杂人等罕至,故而石仪较少受人为损毁。东侧十尊文臣翁仲,石首完全遗失者仅一尊,残缺者两尊,而有多达七尊者完好无缺。
  幸莫大焉!

Nikon D70s
AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED
无觅
  • 2.06K
  • quote 5.九州牧
  • http://www.hhhx.org
  • 好的,乐于相助。我先将此篇建陵中所涉及的原始图片发至您的邮箱。不过其他诸陵石仪图片可能需要时间,最近俗务缠身加之图片量巨大。若是可以,或者您可以在这里与唐陵石仪相关文章中自行找寻,我所拍摄的图片大概每个角度都会择其一张张贴。
    我倒是也有个请求,若是可以,待您的研究略有眉目时,可否找些具体代表性的石仪照片,将其服饰细节名称一一标注于其上?当然,也是只供我个人学习,不作他用。可否?
    -------------------------
    十分感谢!
    好啊,每个人都有自己的工作和生活,不敢烦劳过急。那我就先在阁下的博客里多淘淘宝贝^_^
    嗯,标注服饰细节是理所应当,等到有所收获,定然在第一时间发给你。
  • 2011/2/23 22:33:29 回复该留言
  • quote 4.九州牧
  • http://www.hhhx.org
  • 如果可以,请先阅读关于图片的相关版权说明,如果可以遵守相关使用规范,请您再回复告知于我,我会为您寻找这几张照片的原始图片。
    ---------------------
    您好,我已仔细阅读“署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 中国大陆 (CC BY-NC-ND 2.5) ”文本,定当遵守!
    我主要是想看有背面细节的翁仲图片,尤其是文官的腰部以下(后绶)细节,以及文、武官头颈部的背面细节(浏览阁下的其它博文,发现了不少武官头颈背面的细节,谢谢!),十分感谢!
    胡成 于 2011-2-22 17:25:37 回复
    好的,乐于相助。我先将此篇建陵中所涉及的原始图片发至您的邮箱。不过其他诸陵石仪图片可能需要时间,最近俗务缠身加之图片量巨大。若是可以,或者您可以在这里与唐陵石仪相关文章中自行找寻,我所拍摄的图片大概每个角度都会择其一张张贴。
    我倒是也有个请求,若是可以,待您的研究略有眉目时,可否找些具体代表性的石仪照片,将其服饰细节名称一一标注于其上?当然,也是只供我个人学习,不作他用。可否?
  • 2011/2/22 9:25:01 回复该留言
  • quote 3.九州牧
  • http://www.hhhx.org
  • 再向前,忽而看见第四尊翁仲背身路中。
    -------------------------------------
    博主您好,我一直研究学习唐代服饰史,您拍的这张文官翁仲的背面图对于我来说十分重要,文官的进贤冠(或是远游冠)背后的细节、下身后绶的细节是比较罕见的。不知能否将更清晰的照片原件惠寄给我?十分感谢!
    我的QQ:370901863 ; 电子邮箱:wang1mail@163.com
    胡成 于 2011-2-20 18:46:01 回复
    共同作为唐代历史的仰慕者,没有不遵嘱的道理。如果可以,请先阅读关于图片的相关版权说明,如果可以遵守相关使用规范,请您再回复告知于我,我会为您寻找这几张照片的原始图片。
  • 2011/2/20 17:51:14 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.