« 寿州古城混沌雅丹 »

关于作者

  hú, chéng name - freelance writer / photographerworks

  胡成 - 自由职业者 撰稿人 / 摄影师 器材

  qq  - email  - flickr

  弗虑弗为

  伊尹01诰于曰:“呜呼!惟天无亲,克敬惟亲。民罔常怀02,怀于有仁。鬼神无常享,享于克诚。天位艰哉!德惟治,否03德乱。与治同道,罔不兴;与乱同事,罔不亡。终始慎厥与04,惟明明后。先王惟时懋05敬厥德,克配上帝。今王嗣有令0607,尚监兹哉。若升高,必自下,若陟0809,必自迩。无轻民事,惟艰;无安厥位,惟危。慎终于始。有言逆于汝心,必求诸道;有言逊于汝志,必求诸非10道。呜呼!弗虑胡11获?弗为胡成12一人元13良,万邦以贞14。君罔以辩言乱旧政,臣罔以宠利居成功,邦其永孚15于休。”

  《尚书·商书·太甲下》

  01 申:《书·尧典》:“申命羲叔,宅南交。”《诗·大雅·假乐》:“宜民宜人。受禄于天。保佑命之,自天申之。”《尔雅·释诂下》:“申,重也。”《荀子·议兵》:“虑必先事而申之以敬,慎终如始,终始如一。”此用为重复、一再之意。

  02 怀:《书·大禹谟》:“皋陶迈种德,德乃降,黎民怀之。”《书·皋陶谟》:“安民则惠,黎民怀之。”《左传·僖公二十三年》:“怀与安,实败名。”《国语·晋语》:“戎狄怀之。”此用为归向、依恋之意。

  03 否:《易·师·初六》:“师出以律,否臧,凶。”《诗·周南·葛覃》:“害浣害否?归宁父母。”《诗·小雅·何人斯》:“否难知也。”《论语·雍也》:“予所否者,天厌之!天厌之!”《说文》:“否,不也;从口,从不,不亦声。”徐锴系传:“否者,不可之意见于言也。”段玉裁注:“不者,事之不然也。否者,说事之不然也。故音义皆同。”此用指为不言不说之意。

  04 与:《庄子·大宗师》:“孰能相与无相与。”《礼记·曲礼》:“生与来日。”此用指交往、交好之意。

  05 懋:《书·皋陶谟》:“天讨有罪,五刑五用哉!政事懋哉懋哉!”《书·盘庚》:“懋建大命。”《书·康诰》:“乃大明服,惟民其敕懋和。”《国语·晋语四》:“懋穑劝分,省用足财。”《说文》:“懋,勉也。”此用为勉励之意。

  06 令:《诗·大雅·文王》:“亹亹文王,令闻不已。”《诗·大雅·既醉》:“昭明有融,高朗令终。”《诗·大雅·卷阿》:“如圭如璋,令闻令望。”《论语·学而》:“巧言令色。”《庄子》:“饰小语以干县(悬)令。”《玉台新咏·古诗为焦仲卿妻作》:“年始十八九,便言多令才。”此用为美善之意。

  07 绪:《书·五子之歌》:“荒坠厥绪,覆宗绝祀。”《书·太甲上》:“惟尹躬克左右厥辟宅师,肆嗣王丕承基绪。”《诗·鲁颂·閟宫》:“缵禹之绪。”《礼记·中庸》:“武王缵大王、王季、文王之绪,一戎衣而有天下。”此用为前人遗留下来的未竟的事业之意。

  08 陟:唐李白《送黄钟之鄱阳序》:“乃侨装撰行,去国遐陟。”此用为晋升之意。

  09 遐:《书·胤征》:“遐弃厥司,乃季秋月朔。”《诗·周南·汝坟》:“既见君子,不我遐弃。”《诗·小雅·白驹》:“毋金玉尔音,而有遐心。”汉扬雄《长杨赋》:“是以遐方疏俗,殊邻绝党之域。”晋陶渊明《归去来兮辞》:“矫首而遐观。”晋郭璞《〈山海经·海外南经〉图赞》:“〈不死国〉禀此遐龄,悠悠无竟。”此用为“远”之意。

  10 非:《诗·小雅·斯干》:“无非无仪,唯酒食是议,无父母贻罹。”《礼记·檀弓》:“非刀匕是共。”《礼记·礼运》:“非礼也。”《韩非子·功名》:“非天时,虽十尧不能冬生一穗。”《说文》:“非,违也。从飛,下翅取其相背也。”此用为违背之意。

  11 胡:《诗·邶风·日月》:“胡能有定?”《诗·唐风·采苓》:“人之为言,胡得焉?”《诗·鄘风·君子偕老》:“胡然而天也?胡然而帝也?”《诗·小雅·出车》:“彼旟旐斯,胡不旆旆。”《诗·小雅·正月》:“父母生我,胡俾我瘉。”《诗·小雅·四月》:“先祖匪人,胡宁忍予。”《诗·大雅·生民》:“上帝居歆,胡臭亶时,后稷肇祀。”《礼记·中庸》:“君子胡不慥慥尔。”《广雅·释诂三》:“胡,何也。”此用为怎样、何之意。

  12 胡成

  13 元:《公羊传·隐公元年》:“元年者何?君之始年也。”此用为开始、起端之意。

  14 贞:假借为“正”、为“定”。《书·禹贡》:“厥赋贞。”《周礼·大祝》:“求永贞。”《礼记·文王世子》:“万国以贞。”此用为端方正直之意。

  15 孚:《易·中孚·辞》:“中孚,豚鱼,吉;利涉大川,利贞。”《诗·大雅·文王》:“仪刑文王,万邦作孚。”《诗·大雅·下武》:“永言配命,成王之孚。”郑玄笺:“孚,信也。”《尔雅·释诂上》:“孚,信也。”邢昺疏:“谓诚实不欺也。”《说文·爪部》:“孚,信也。”此用为诚信之意。
无觅
  • 2.06K
  • quote 7.Joya
  • 博主言“莫论国是”,那可论“国非”不?哈哈,开个玩笑,莫怪莫怪。很喜欢你的摄影作品及文字,也加了你的Flickr。以后还会常来欣赏:)
  • 2011/10/12 15:30:04 回复该留言
  • quote 4.
  • 其实我还是没怎么看明白。十分没文化
  • 2011/2/20 1:02:26 回复该留言
  • quote 1.beibei
  • 今天才留言《作者》部分,原来是弗虑弗为是这样的。
  • 2010/9/2 15:01:12 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.